Usai Banting Setir, Wanita Ini Akhirnya Berhasil Bangun Usaha Sendiri

Nur Khumairah Sholeha Hasan

reporter

Selasa, 12 April 2022  /  5:11 pm

Proses pengemasan cornah buatan Hasbiah. Foto: Nur Khumairah/Telisik

KENDARI, TELISIK.ID - Seorang wanita Hasbia yang biasa dipanggil Has, membangun bisnis snack dengan nama unik. Berbekal ide bisnis, usaha ini dia wujudkan di Juni 2020.

Setelah memperoleh modal, awalnya dia berjualan tahu krispi, prospek dari usahanya tersebut cukup banyak diminati, sayangnya usaha tersebut terkendala tenaga kerja.

"Awalnya itu jualan tahu krispi lebih dulu," ujarnya pada Telisik.Id, Selasa (12/4/2022).

Setelah mencoba berjualan, dia sedikit kewalahan, hingga akhirnya dia memutuskan untuk mencoba menghentikan usahanya dan mencoba inovasi lainnya.

Dia kemudian beralih ke minuman yang bahan dasarnya terbuat dari jagung. Hal ini juga ternyata tak terlalu memberikan dampak yang signifikan terhadap usahanya. Hingga akhirnya dia memutuskan untuk memanfaatkan sisa jagung yang dia miliki untuk mencoba snack yang terbuat dari jagung.

"Coba juga jualan minuman berbahan dasar Jagung, tapi kurang diminati, jadi saya coba jualan yang lain," ungkapnya.

Baca Juga: Berkah Ramadan Bagi Penjual Busana Muslim

Cornah adalah nama bisnis yang di gelutinya, berasal dari bahan dasar jagung asli. Dia menciptakan cornflakes dengan inovasi yang dia ciptakan sendiri dengan 5 varian rasa.

Setelah berkali-kali gagal dalam membuat snack tersebut, tak lantas membuatnya menyerah. Dia kemudian terus mencoba hingga menghasilkan cornflakes yang gurih seperti yang diinginkan.

Setelah mendapatkan perpaduan yang pas. Dia akhirnya mendapatkan hasil sesuai yang diinginkan. Kemudian mencoba memberikan pada teman-temannya untuk dijadikan tester.

Seorang pembeli, Alya Asni mengatakan, jika dia pertama kali mencoba dan menyukai varian dari snack cornah.

"Cornahnya enak, sekarang beli lagi karena enak," ungkapnya.

Baca Juga: Blocks Mart, Galeri UMKM Pertama di Kendari

Pembeli lainnya juga mengatakan hal serupa, Fitriah Handayani mengatakan, dia sudah sering membeli karena rasanya enak dan bikin ketagihan.

"Cornahnya enak, ini sudah yang keberapa kali saya pesan," katanya.

Kini, dia sudah memiliki pelanggan tetap dan sudah memiliki pasarannya sendiri.

"Alhamdulillah, sudah punya langganan sendiri, bahkan sekarang sudah ada yang pesan buat parcel lebaran," tutupnya. (A)

Reporter: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin