Yuk, Intip Resep Sate Sapi Bumbu Kacang yang Empuk Gurih
Reporter
Kamis, 22 Juli 2021 / 10:54 am
KENDARI, TELISIK.ID - Daging sapi bisa diolah menjadi banyak jenis masakan, mulai dari rendang, opor, hingga masakan khas nusantara yakni sate sapi.
Sate sapi tak kalah enak dengan sate kambing. Sate sapi ini dibumbui sebelum dibakar. Dilengkapi dengan saus kacang dan jeruk limau hingga rasanya gurih sedap.
Sate sapi memang tak sepopuler sate kambing. Terutama karena sate sapi lebih mahal dari sate kambing. Meskipun teksturnya sedikit keras, tetapi rasanya tak kalah enak dengan sate kambing.
Jika mendapatkan daging sapi kurban, apalagi bagian has dalam, meskipun sedikit, bagian daging ini paling enak dibuat sate. Diberi bumbu dan disajikan dengan bumbu kacang sangat enak. Resep dan tips membuatnya bisa dicontek di bawah ini.
Berikut resep sate sapi bumbu kacang dikutip dari berbagai sumber:
Bahan :
- 500 g daging has dalam sapi
- 3 sdm minyak sayur
- tusuk sate
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bumbu Kacang:
- 250 ml air
- 2 buah jeruk limau
Haluskan:
- 10 g gula merah
- 50 g kacang tanah goreng
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 sdt garam
Cara membuat sate sapi bumbu kacang:
- Potong-potong daging sapi melintang serat lalu potong ukuran kecil.
- Aduk potongan daging dengan bumbu halus dan minyak hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuki tiap 3-4 potong daging dengan tusuk sate.
- Bakar sate di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya lalu angkat.
Bumbu kacang: campur bumbu halus dengan air, masak sebentar hingga agak kental lalu angkat.
Kucuri air jeruk limau, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
Sajikan sate sapi hangat dengan bumbu kacang.
Baca Juga: Lezat, Resep dan Cara Buat Opor Daging Sapi Khas Padang
Baca Juga: Filosofi Lapa-Lapa, Kuliner Khas Wakatobi Setiap Hari Lebaran
Tips membuat sate sapi bumbu kacang:
1. Untuk mendapatkan sate sapi yang empuk juicy, pakailah daging sapi bagian has dalam. Agar rasanya lebih gurih, sate bisa diselingi 1 potong lemak di bagian tengah.
2. Gunakan tusuk sate bambu yang agak besar dan pipih agar daging tak mudah gosong.
3. Makin lama sate berbumbu didiamkan rasa bumbunya makin meresap.
4. Saat dibakar, anda bisa memberikan olesan mentega dan kecap manis untuk membuat rasa sate menjadi lebih lezat dan lebih mantap.
5. Jangan lupa pula membolak-balik sate yang dibakar agar matangnya merata.
6. Setelah matang, hidangkan sate bakar di atas piring saji dan sajikan bersama dengan acar timun yang sudah disiapkan.
7. Disantap dengan nasi hangat akan terasa lebih mantap dan lebih lezat. (C)
Reporter: Fitrah Nugraha
Editor: Haerani Hambali