Ilmiati Daud Unjuk Kebolehan Masak Makanan Khas Wakatobi di Festival PARARA 2021
Apriliana Suriyanti, telisik indonesia
Minggu, 12 Desember 2021
0 dilihat
Wakil Bupati Wakatobi, Ilmiati Daud saat live cooking ikan cakalang pindang manis khas Wakatobi di Festival PARARA 2021 Sultra. Foto: Apriliana Suriyanti/Telisik
" Untuk memperkenalkan kuliner khas Wakatobi, Ilmiati Daud unjuk kebolehan memasak ikan cakalang pindang manis, di Festival Panen Raya Nusantara (PARARA) 2021 Sultra. "
KENDARI, TELISIK.ID - Pulau Wakatobi tidak hanya terkenal dengan surga bawah lautnya, namun juga memiliki banyak ragam kuliner yang mampu menjadi magnet bagi para wisatawan.
Salah satu makanan khas Wakatobi, ikan cakalang pindang manis, menjadi salah satu menu andalan keluarga Wakil Bupati Wakatobi, Ilmiati Daud.
Untuk memperkenalkan kuliner khas Wakatobi itu, Ilmiati Daud unjuk kebolehan memasak ikan cakalang pindang manis, di Festival Panen Raya Nusantara (PARARA) 2021 Sulawesi Tenggara (Sultra).
"Hari ini saya masak makanan khas Wakatobi, yang juga masakan favorit keluarga di rumah, ikan cakalang pindang manis," ujar Ilmiati Daud, Sabtu (11/12/2021).
Bahan-bahan yang digunakan Ilmiati Daud saat live cooking antara lain ikan cakalang panggang, bumbu rempah, cabai, dan gula merah.
"Pertama, bumbu rempah ditumis terlebih dahulu, lalu masak air asamnya, turunkan ikan panggangnya bersama seluruh bumbu tumisan tadi, dan jangan lupa kasih gula merahnya," ujar Wakil Bupati Wakatobi itu.
Demo masak ini diselenggarakan secara hybrid, disiarkan secara online melalui Zoom, Instagram, dan YouTube, serta offline di salah satu kafe di Kota Kendari.
Ilmiati Daud sembari memasak berkata, makanan khas Wakatobi yang ia masak merupakan makanan sehat karena tidak menggunakan penyedap rasa MSG.
Baca Juga: Dirikan Dapur Umum, Gubernur Khofifah Pastikan Makanan Pengungsi Semeru Terpenuhi
"Resep rahasianya adalah pakai gula merah, tidak perlu MSG atau penyedap rasa vetsin," katanya.
Ia juga menuturkan, ikan cakalang pindang manis ini cocok disantap dengan kapurung atau kasoami.
Dari pantauan Telisik.Id, para peserta yang hadir di Festival PARARA Sultra terlihat antusias memperhatikan langkah-langkah memasak ikan cakalang pindang manis khas Wakatobi ala Ilmiati Daud.
Baca Juga: Haru, Momen Hugua dan Haliana Berpelukan saat Pembukaan Wakatobi Wave 2021
Salah satu peserta, Ikhsan, saat menyicipi masakan Ilmiati Daud memberikan komentar bahwa ikan cakalang pindang manis buatan Ilmiati Daud sangat enak.
"Ikan sama kuahnya enak sekali, gurih, sepertinya pengaruh resep rahasia bu Wabup," tuturnya. (B)
Reporter: Apriliana Suriyanti
Editor: Haerani HambaliĀ