KENDARI, TELISIK.ID - Ada kebiasaan di negeri ini, di akhir masa tertentu digelar agenda muhasabah atau introspeksi diri. Termasuk di akhir tahun.
Muballigh Sultra, Muhammad Yasin S.Pd., M.Pd mengungkapkan, melakukan muhasabah atau introspeksi diri di akhir tahun tentu ini tak ada salahnya.
Meski demikian, kata Muhammad Yasin, sebenarnya muhasabah bisa dilakukan kapan saja. Dimana, Imam Mawardi dalam kitab Adab ad-Dunya wa ad-Din berkata, “Seorang Mukmin hendaknya melakukan muhâsabah pada malam hari atas amal yang dikerjakan pada siang hari. Sebabnya, waktu malam lebih menenangkan pikiran."
Hal ini sejalan dengan firman Allah SWT surah al-Hasyr ayat 18 yang artinya, "Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kalian kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah dia perbuat untuk Hari Esok (Akhirat). Bertakwalah kepada Allah. Sungguh Allah Mahatahu atas apa yang kalian kerjakan."
Ayat ini dikomentari Imam Ibnu Katsir dalam tafsirnya dengan menyatakan, “Hisablah diri kalian sebelum dihisab (oleh Allah SWT). Perhatikanlah apa yang kalian siapkan untuk diri kalian sendiri berupa amal shalih untuk hari yang ditetapkan atas kalian dan (hari) yang kalian perlihatkan pada Tuhan kalian. Ketahuilah, Dia Mahatahu atas seluruh perbuatan kalian dan keadaan kalian. Tak ada satu pun dari kalian yang tersembunyi (dari pandangan Allah SWT).”
