3 Resep Cumi yang Enak dan Tahan Lama

Nur Khumairah Sholeha Hasan

reporter

Kamis, 15 Juni 2023  /  11:12 am

Sambal baby cumi merupakan sambal praktis yang bisa Anda sajikan sebagai menu andalan di rumah. Sambal baby cumi juga bisa Anda stok dan simpan. Foto: Repro Indozone.id

KENDARI, TELISIK.ID - Jika bosan dengan sambal yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba resep sambal cumi yang satu ini. Selain lezat, bergizi, juga aman disimpan hingga sebulan penyimpanan.

Menyantap sambal cumi bakal bikin selera makan akan bertambah dan buat Anda ketagihan. Selain pedas dan menggiurkan, cumi juga menjadi sumber nutrisi protein bagi tubuh.

Dilansir dari Indozone.id dan briliofood.net berikut resep sambal cumi:

1. Sambal cumi petai

Bahan:

- 300 gr cumi segar

- 5 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 keris petai

- 15 cabai rawit merah

- 2 cabai merah besar

- 1 buah tomat

- garam, gula, penyedap secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama bersihkan cumi, lalu potong-potong cincin. Kemudian rebus cumi dengan air mendidih selama 5 menit, tiriskan.

2. Ulek kasar cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat. Setelah itu tumis bumbu dengan minyak hingga harum.

3. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap secukupnya. Koreksi rasa. Terakhir masukkan cumi dan petai. Masak hingga petai layu dan cumi matang. Hidangkan.

2. Sambal baby cumi asin

Bahan:

Baca Juga: Trik Buat Kopi Ala Coffe Shop

- 250 gr baby cumi asin 

- 200 gr bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 150 gr cabe rawit merah

- 50 gr cabe keriting merah

- 1 sdm terasi sangrai

- 2 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- 2 sdt gula pasir

- 1 sdt gula merah

- 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi asin, lalu rendam pakai air panas sekitar satu jam, dan bersihkan kembali. Lanjut buat sambal, pertama potong bawang putih yang sudah dikupas, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah.

2. Panaskan minyak, lalu goreng cumi hingga matang, dan angkat. Lanjut goreng cabai, bawang dan terasi, angkat dan blender.

Baca Juga: Ini Resep Spicy Chicken Asal New York dan Jepang yang Sederhana dan Enak

3. Kemudian tumis sambal sampai matang, lalu masukkan garam, gula pasir, gula merah dan kaldu bubuk. Masukkan baby cumi asin yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata, lalu angkat.

3. Sambal cumi asin cabai ijo

Bahan:

- 100 gr cumi asin, cuci kemudian rendam dengan air panas sebentar, tiriskan dan iris-iris.

- 3 lembar daun jeruk

- gula dan garam secukupnya

Bumbu ulek kasar:

- 7 buah cabai hijau besar

- cabai rawit hijau secukupnya

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 buah tomat hijau

Cara membuat:

1. Goreng cumi dengan minyak secukupnya sebentar saja, sekitar 1-2 menit angkat.

2. Setelah itu minyak bekas menggoreng cumi tadi digunakan untuk menumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun jeruk, masak terus sampai matang.

3. Masukkan cumi aduk rata, cek dulu rasa baru beri gula dan garam secukupnya. Jika sudah pas, masak sebentar saja kemudian angkat. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS