Mengenal Lapa-Lapa Makanan Khas Sulawesi Tenggara dan Cara Membuatnya
Reporter
Kamis, 28 November 2024 / 6:53 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Lapa-lapa adalah salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara (Sultra) yang terbuat dari beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang atau daun janur.
Makanan ini biasanya disajikan pada acara-acara besar seperti syukuran keluarga, hari raya, atau acara keluarga lainnya. Berikut bahan dan cara membuat lapa-lapa:
Bahan:
* Beras ketan/beras biasa
* Kelapa parut
* Garam
* Bawang merah
* Air
Baca Juga: Berawal Coba-Coba, IRT di Kendari Bangun Usaha Abon Ikan Citarasa Unik
* Daun pisang atau daun janur
Cara membuat:
* Cuci bersih beras ketan hingga airnya jernih
* Siapkan kuali atau panci berisi santan
* Masukkan beras yang sudah dicuci, kemudian masak hingga beras setengah matang
* Sementara beras ketan sedang dimasak setengah matang, siapkan daun janur yang sudah dibentuk untuk membungkus
* Ambil selembar daun janur yang sudah dibentuk, letakkan sesendok penuh beras ketan yang masih setengah matang
Baca Juga: Bakso Mas Koboi: Pilihan Tepat untuk Menikmati Kuliner Lezat dengan Harga Bersahabat
* Bentuk beras ketan menjadi bentuk persegi panjang atau sesuai selera. Lipat bagian sisi atas dan ikat menggunakan tali rafia atau sejenisnya hingga rapat
* Setelah selesai membungkus, kukus lagi Lapa-lapa selama 30-40 menit agar lebih meresap rasa dan aromanya
* Setelah matang, angkat Lapa-lapa dan biarkan sejenak agar sedikit mendingin.
* Lapa-lapa siap disajikan. Biasanya disajikan sebagai lauk atau camilan pada acara-acara tertentu.
Lapa-lapa memiliki rasa yang gurih dan lezat, dengan aroma khas yang menambah kenikmatan. Anda bisa menikmatinya bersama ikan atau hidangan lain sesuai selera. (C)
Penulis: Erni Yanti
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS