Mengenal Lapa-Lapa Makanan Khas Sulawesi Tenggara dan Cara Membuatnya

Erni Yanti

Reporter

Kamis, 28 November 2024  /  6:53 pm

Lapa-Lapa yang disimpan dalam piring dan siap untuk disajikan. Foto: Erni Yanti/ Telisik

KENDARI, TELISIK.ID - Lapa-lapa adalah salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara (Sultra) yang terbuat dari beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang atau daun janur.

Makanan ini biasanya disajikan pada acara-acara besar seperti syukuran keluarga, hari raya, atau acara keluarga lainnya. Berikut bahan dan cara membuat lapa-lapa:

Bahan:

* Beras ketan/beras biasa

* Kelapa parut

* Garam

* Bawang merah

* Air

Baca Juga: Berawal Coba-Coba, IRT di Kendari Bangun Usaha Abon Ikan Citarasa Unik

* Daun pisang atau daun janur

Cara membuat:

* Cuci bersih beras ketan hingga airnya jernih

* Siapkan kuali atau panci berisi santan

* Masukkan beras yang sudah dicuci, kemudian masak hingga beras setengah matang

* Sementara beras ketan sedang dimasak setengah matang, siapkan daun janur yang sudah dibentuk untuk membungkus

* Ambil selembar daun janur yang sudah dibentuk, letakkan sesendok penuh beras ketan yang masih setengah matang

Baca Juga: Bakso Mas Koboi: Pilihan Tepat untuk Menikmati Kuliner Lezat dengan Harga Bersahabat

* Bentuk beras ketan menjadi bentuk persegi panjang atau sesuai selera. Lipat bagian sisi atas dan ikat menggunakan tali rafia atau sejenisnya hingga rapat

* Setelah selesai membungkus, kukus lagi Lapa-lapa selama 30-40 menit agar lebih meresap rasa dan aromanya

* Setelah matang, angkat Lapa-lapa dan biarkan sejenak agar sedikit mendingin.

* Lapa-lapa siap disajikan. Biasanya disajikan sebagai lauk atau camilan pada acara-acara tertentu.

Lapa-lapa memiliki rasa yang gurih dan lezat, dengan aroma khas yang menambah kenikmatan. Anda bisa menikmatinya bersama ikan atau hidangan lain sesuai selera. (C)

Penulis: Erni Yanti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS