Menu Wajib Lebaran, Ini Resep Opor Ayam

Fitrah Nugraha

Reporter

Sabtu, 23 Mei 2020  /  1:36 pm

Opor ayam. Foto: Repro tribunnews.com

KENDARI, TELISIK.ID - Salah satu menu wajib yang dihidangkan saat hari raya Idul Fitri adalah opor ayam.

Warga Kecamatan Lahundape Kota Kendari, Ibu Yuli, mengatakan, opor ayam adalah menu favorit yang selalu dihidangkan saat lebaran.

Mengingat makanan satu ini selain cukup mudah pembuatannya, juga sangat cocok di lidah masyarakat Indonesia, termasuk keluarganya di rumah.

"Iya, setiap lebaran itu opor ayam selalu ada," katanya, Sabtu (23/05/2020).

Dilansir kompas.com, dalam buku Koleksi 120 Resep Masakan Ayam (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, memuat resep mudah membuat opor ayam.

Baca juga: Empat Pasien COVID-19 di Muna tak Sabar Menanti Hasil Swab

Berikut bahan dan resep untuk membuat opor ayam khas lebaran:

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian.
  2. 1 batang serai lalu dimemarkan.
  3. 3 Iembar daun jeruk purut.
  4. 1 lembar daun salam.
  5. 750 mililiter santan cair.
  6. 250 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa tua.

Baca juga: Pemerintah, NU dan Muhammadiyah Sepakat Lebaran Minggu 24 Mei

Bumbu halus:

  1. 8 buah bawang merah.
  2. 3 buah bawang putih.
  3. 4 buah kemiri sangrai.
  4. 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  5. ½ sendok teh jintan bubuk.
  6. ½ sendok teh merica bubuk.
  7. ½ sendok makan jahe parut atau dicincang.
  8. 1 sendok makan lengkuas parut atau dicincang.
  9. Garam dan gula sesuai selera.

Baca juga: Rakyat Salahkan Presiden dan BPIP Terkait Konser Amal, ini Penjelasan Ketua MPR

Cara membuat opor ayam:

Langkah pertama dalam membuat opor ayam adalah melumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam.

Kamu bisa membiarkan dan diamkan selama 15 menit.

Kemudian, panaskan wajan tuangkan tiga sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan semua daun sampai matang.

Selanjutnya masukkan ayam, tetapi pastikan terlebih dahulu bumbu dan daun sudah harum. Setelah itu aduk sampai rata.

Baca juga: Dua Sembuh, Satu Tambahan Pasien Positif COVID-19 di Baubau

Setelah ayam mulai kaku, tuang santan cair, didihkan, jangan lupa untuk terus mengaduk santan supaya santan tidak mudah pecah.

Masak dengan api kecil, aduk ayam sampai empuk. Lalu masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih kembali.

Jika sudah matang, sajikan dengan taburan bawang goreng. Opor ayam nikmat jika disantap bersama ketupat.

Untuk membuat sajian opor ayam memiliki cita rasa yang segar dan lebih ringan, bisa ditambah dengan tiga hingga empat buah belimbing sayur atau air perasan buah kedondong parut.

Reporter: Fitrah Nugraha

Editor: Rani