Resep Menu Harian Selama Seminggu
reporter
Jumat, 16 Februari 2024 / 9:02 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Kadang, kita bisa habis ide untuk masak tiap hari. Anda bisa mencoba menu masakan sehari-hari agar tidak bosan. Sehingga bisa masak dengan menu beragam yang bukan hanya itu-itu saja.
Tidak ada yang bisa menandingi rasa masakan rumahan atau homemade cooking. Selain itu, memasak sendiri juga membantu Anda dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga yang sehat dan alami.
Berikut ini menu harian yang bisa Anda coba selama seminggu, dilansir dari Loveindonesia.com dan Briliofood.net:
1. Sosis tahu teriyaki
Bahan:
- 6 buah sosis sapi, iris serong
- 1/2 buah tahu cina, potong dadu kecil
- 1/2 bonggol brokoli, siangi cuci air garam
- 1 sachet saus teriyaki
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
Baca Juga: Deretan Resep Kekinian Ide Jualan Online
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 ml air panas minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak, goreng tahu hingga berkulit tipis. Sisihkan.
2. Panaskan lagi 2 sdm minyak, masukkan sosis, aduk sebentar lalu masukkan kedua bawang, masak hingga harum.
3. Masukkan tahu dan saus teriyaki, aduk rata, tambahkan air panas lalu masukkan brokoli.
4. Koreksi rasa. Masak sekitar 2 menit saja. Angkat dan sajikan.
2. Tempe mendoan simpel
Bahan:
- 1 papan tempe daun
- 1 bungkus tepung tempe kriuk (Kobe)
- 1 btg daun bawang
- secukupnya Air
Cara membuat:
1. Siapkan bahan. Cuci daun bawang, potong-potong sisihkan. Iris tempe sesuai selera. Tempatkan tepung tempe kriuk dalam mangkok, tambahkan air, aduk-aduk. Tambahkan irisan daun bawang, aduk kembali.
2. Celupkan irisan tempe dalam adonan tepung, goreng di minyak panas, sesekali dibalik hingga kecoklatan. Angkat tiriskan.
3. Rolade ayam
Bahan:
- 350 gram fillet dada ayam, giling hingga halus
- 1 butir telur ukuran besar, kocok
- 4 sendok makan atau tepung tapioka
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 genggam jamur kuping dirajang
- 1/2 wortel sedang (5 diserut)
- 1 tangkai daun bawang, dirajang
Bumbu dihaluskan, lalu tumis dengan sedikit minyak:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/3 butir pala
1/3 sdt lada
Kulit rolade:
5 butir telur ayam
3 sendok makan tepung tapioka
2 sendok makan air
Lada dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok semua bahan kulit rolade sampai rata dan tidak bergidil. Bagi menjadi tiga bagian, lalu dadar di teflon diameter 24 cm. Lalu Sisihkan. Campur ayam giling, tumisan bumbu halus, kocokan telur, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan garam sampai rata.
2. Tambahkan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Aduk lagi sampai tercampur rata. Siapkan aluminium foil, olesi permukaannya dengan minyak. Taruh kulit dadar di atasnya.
3. Tuang secukupnya adonan rolade di atas kulit dadar. Ratakan dengan sendok/spatula, sehingga berbentuk persegi dengan ketebalan 1 cm. Gulung kulit dan adonan rolade, lalu bungkus dengan aluminium foil, simpulkan kedua ujung aluminium foil.
4. Kukus rolade dengan api sedang sekitar 30-40 menit sampai matang. Keluarkan rolade dari kukusan dan dinginkan. Buka aluminium foil, potong rolade sesuai selera.
Tips agar rolade tidak mudah lepas dari kulitnya:
1. Pastikan gulungan kulit dan adonan rolade rapat, selanjutnya pastikan bungkusan aluminium foilnya juga rapat
2. Jangan gunakan api yang terlalu besar untuk mengukus. Suhu yang terlalu tinggi membuat adonan rolade mengembang berlebihan saat dikukus dan terpisah dari kulitnya setelah didinginkan.
3. Gunakan bahan aluminium foil yang tebal agar tidak mudah jebol saat dikukus karena terdesak pengembangan adonan rolade.
4. Udang asam manis
Bahan:
- Udang 250gr
- Daun bawang
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabe merah besar 1
Baca Juga: Deretan Jenis Makanan yang Tak Boleh Dimasak di Peralatan Tembaga
- Cabe hijau keriting 3
- Bawang bombay 1/2
- Saus tiram 1 sdm
- Saus sambal 3 sdm
- Saus tomat 3 sdm
- Cuka 1 sdt
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur
- Kaldu bubuk dikit aja
- Air agak banyak
- Bubuk udang 1 sdt
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, putih, cabai merah, cabai keriting, bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, gula, garam, kaldu jamur dan kaldu bubuk. Tambahkan air secukupnya.
2. Masukam udang, gula, garam dan masukan bubuk udang, aduk sebentar dan koreksi rasa. Anda juga bisa menambah cabe rawit merah untuk yang suka pedas. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Fitrah Nugraha
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS