Resep Sederhana Membuat Donat Anti Gagal
Reporter
Rabu, 27 Januari 2021 / 9:37 pm
KENDARI, TELISIK.ID – Donat merupakan camilan favorit semua kalangan. Hampir di setiap tempat jajanan kue, kita jumpai kue donat dengan aneka toping, mulai dari rasa gula bubuk, coklat, keju, oreo ataupun aneka kacang.
Bagi pecinta donat, Anda dapat menikmati donat ditemani dengan secangkir teh hangat sambil bekerja dari rumah.
Selain membelinya, membuat donat di rumah sebenarnya cukup mudah. Tentu saja, selain lebih higienis, bahan-bahan yang digunakan pun sederhana, sehingga lebih ekonomis.
Di masa pandemi COVID-19, mumpung banyak waktu di rumah, Anda bisa membuat donat sendiri. Tak perlu takut mencoba sebab cara membuat donat berikut ini menjanjikan hasil optimal dan anti gagal dari Kedai Hikmah 3 Kendari buatan Astri Pratiwi.
Bahan adonan:
- 250 gr tepung terigu
- 2-3 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdm ragi instan
- 1 gelas air hangat
- 1 sdm margarin atau butter
Sejumput garam
Bahan toping:
- Coklat batang
- Mentega
- Keju
- Kacang
Baca juga: 4 Sambal Khas Manado yang Menggugah Selera, Begini Cara Pembuatannya
Cara membuat donat:
1. Persiapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, margarin dan ragi. Aduk rata menggunakan mixer atau tangan. Gunakan ragi yang berkualitas agar adonan tidak bantet.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Tambahkan garam. Uleni sampai tercampur rata, dan bisa dibentuk.
3. Tutup dan diamkan adonan kurang lebih 10 menit sampai mengembang.
4. Bagi adonan kecil-kecil sesuai selera. Diamkan lagi sekitar kurang lebih 5 menit sampai mengembang.
5. Panaskan minyak goreng, ambil adonan yang sudah dibagi-bagi tadi, lalu bolongi tengahnya dengan jari atau sumpit.
6. Goreng adonan donat dengan api sedang cenderung kecil, masak sembari goyang-goyang perlahan dan dibolak-balik hingga menguning, angkat dan tiriskan.
7. Sajikan donat bersama topping coklat atau sesuai selera.
Menurut Astri, toping atau hiasan donat bisa disesuaikan dengan selera, pakai gula bubuk atau mentega dan seres untuk selera jaman dulu, sementara sekarang rasa donat banyak modifikasi.
"Sekarang topingnya banyak macam, ada rasa strawberry, green tea, atau rasa coklat kacang. Cara buatnya dari coklat batang panaskan sampai encer, lalu donatnya dicelup pada coklat tersebut, kemudian ditaburi kacang, sementara untuk rasa keju, cukup diolesi mentega di atas donat, kemudian taburi parutan keju," kata Astri, Rabu (27/1/2021). (B)
Reporter: Andi Nur Aisyah
Editor: Fitrah Nugraha