Heboh Untung MBG Dibagi ke Prabowo, Begini Penjelasan Resmi Bos BGN Nanik

Ahmad Jaelani, telisik indonesia
Minggu, 14 Juni 2026
0 dilihat
Heboh Untung MBG Dibagi ke Prabowo, Begini Penjelasan Resmi Bos BGN Nanik
keuntungan MBG untuk Prabowo Subianto dibantah Nanik S Deyang sebagai informasi hoaks. Foto: Instagram@kemensesnegri

" Narasi mengenai keuntungan Program Makan Bergizi Gratis yang disebut dibagikan kepada Presiden Prabowo Subianto ramai di media sosial dan memicu beragam tanggapan publik "

JAKARTA, TELISIK.ID - Narasi mengenai keuntungan Program Makan Bergizi Gratis yang disebut dibagikan kepada Presiden Prabowo Subianto ramai di media sosial dan memicu beragam tanggapan publik.

Badan Gizi Nasional (BGN) angkat bicara terkait narasi yang beredar di media sosial mengenai adanya pembagian keuntungan dari Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada Presiden RI, Prabowo Subianto.  

Informasi tersebut dipastikan tidak berasal dari pernyataan resmi lembaga maupun Kepala BGN, Nanik S Deyang.

Baca Juga: Purbaya Janji Defisit dan Utang Tak Goyang di RAPBN 2027

Dalam keterangan tertulis yang disampaikan pada Minggu (14/6/2026), Nanik menegaskan bahwa dirinya tidak pernah menyampaikan pernyataan sebagaimana yang tercantum dalam pesan yang beredar di media sosial maupun aplikasi percakapan.

"Saya menegaskan bahwa narasi yang beredar tersebut tidak benar. Saya tidak pernah menyampaikan pernyataan sebagaimana yang dicantumkan dalam pesan yang beredar di media sosial maupun aplikasi percakapan," ujar Nanik, seperti dikutip dari CNBC Indonesia.

Menurut dia, informasi tersebut merupakan bentuk disinformasi yang berpotensi menyesatkan masyarakat sekaligus memicu kegaduhan di ruang publik.  

Ia juga menilai, tidak jarang pihak yang tidak bertanggung jawab mencatut nama pejabat publik untuk membangun narasi tertentu yang bersifat provokatif.

Karena itu, BGN mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menerima informasi yang beredar, terutama yang berasal dari media sosial maupun aplikasi percakapan.

"Masyarakat perlu memastikan kebenaran informasi melalui sumber resmi. Jangan mudah mempercayai ataupun menyebarkan informasi yang tidak jelas asal-usulnya karena dapat menimbulkan kesalahpahaman di tengah masyarakat," katanya.

Baca Juga: Kantin Sekolah Resmi Ambil Bagian Program MBG 2026, Begini Penjelasan Mendikdasmen

Nanik menegaskan, seluruh informasi dan pernyataan resmi BGN hanya disampaikan melalui saluran komunikasi resmi lembaga, seperti siaran pers, situs web resmi, maupun akun media sosial yang telah terverifikasi. Informasi yang beredar di luar kanal resmi tersebut, kata dia, tidak dapat dijadikan rujukan yang sah.

Di sisi lain, BGN memastikan tetap fokus menjalankan tugas dan mandat pemerintah dalam menyukseskan Program Makan Bergizi Gratis. Program tersebut menyasar berbagai kelompok penerima manfaat, mulai dari anak sekolah, balita, ibu hamil, hingga ibu menyusui.

"Kami mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam bermedia digital serta mengedepankan verifikasi informasi. BGN akan terus fokus menjalankan tugas dan program pelayanan kepada masyarakat sesuai amanat yang diberikan pemerintah," tandas Nanik. (C)

Penulis: Ahmad Jaelani

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga