Jelang Idul Adha, Harga Daging Sapi dan Ayam Naik, Pembeli Berkurang
Ibnu Sina Ali Hakim, telisik indonesia
Kamis, 30 Juli 2020
0 dilihat
Harga daging sapi dan ayam di Pasar Sentral Kendari naik jelang Hari Raya Idul Adha. Foto: Ibnu/Telisik
" Sehari sebelum Hari Raya Idul Adha ini harga daging sapi naik jadi Rp 130.000 - Rp 140.000 perkilogram. Padahal hari biasanya hanya Rp 120.000. "
KENDARI, TELISIK.ID - Jelang Hari Raya Idul Adha, harga daging sapi di pasaran melonjak naik, membuat pembeli semakin berkurang.
Penjual daging sapi Pasar Sentral Kota Kendari, Amir, mengatakan, harga daging sapi yang sebelumnya dijual dengan harga Rp 120.000 perkilogram kini sudah mencapai Rp 130.000 hingga Rp 140.000 perkilogram.
"Sehari sebelum Hari Raya Idul Adha ini harga daging sapi naik jadi Rp 130.000 - Rp 140.000 perkilogram. Padahal hari biasanya hanya Rp 120.000," ungkapnya, Kamis (30/7/2020).
Amir juga menambahkan, dengan naiknya harga daging sapi tersebut, pembeli semakin berkurang, dibandingkan setahun lalu walaupun harga daging sapi naik, tetapi antusias pembeli selalu meningkat.
"Kurang tau kenapa berkurang ini pembeli, biasanya penuh orang di lapakku kalau mau dekat Idul Adha, pengaruh Corona mungkin," tambahnya.
Baca juga: Ini 4 Fokus Program Rancangan APBN 2021 Versi Menkeu
Sementara itu di tempat berbeda, Basir, salah satu penjual daging ayam potong menuturkan, harga ayam potong naik, yang sebelumnya untuk ukuran ayam jumbo dijual dengan harga Rp 65.000 perekor, jelang Hari Raya Idul Adha menjadi Rp 70.000 perekor.
"Naik kalau ayam potong tapi pembeli masih banyakji," tuturnya.
Salah satu pembeli daging sapi, Mariani, mengatakan, kenaikan harga daging sapi dinilainya masih wajar.
"Kalau naiknya ini masih wajar, dibandingkan tahun lalu harga daging sapi sampai Rp 160.00 perkilogram," katanya.
Reporter: Ibnu Sina Ali Hakim
Editor: Haerani Hambali