Kolak Ubi Talas Muna, Manis Khas Gula Merah dan Santan Alami jadi Sajian Favorit

R. Anugrah, telisik indonesia
Jumat, 06 Juni 2025
0 dilihat
Kolak Ubi Talas Muna, Manis Khas Gula Merah dan Santan Alami jadi Sajian Favorit
Kolak ubi talas saat dihidangkan. Foto: R Anugrah/Telisik

" Kolak ubi talas menjadi salah satu sajian favorit di Kabupaten Muna karena rasa manis gula merah dan lembutnya ubi talas yang direbus dengan santan alami "

MUNA, TELISIK.ID – Kolak ubi talas menjadi salah satu sajian favorit di Kabupaten Muna karena rasa manis gula merah dan lembutnya ubi talas yang direbus dengan santan alami. 

Kolak ubi talas atau keladi adalah hidangan sederhana, namun mencerminkan kekayaan kuliner Indonesia yang memanfaatkan hasil bumi lokal.

Rasanya yang manis dan nikmat serta teksturnya lembut, membuat kolak ubi talas menjadi salah satu sajian favorit.

Makanan tradisional ini hanya berbahan dasar ubi talas, gula merah dan santan. Tak hanya mudah dibuat, kolak ubi juga bisa menjadi makanan sehat berkat kandungan karbohidrat alami dari ubi.

Baca Juga: Tape Bombana, Hidangan Khas dengan Cita Rasa Manis Legit Tersedia saat Lebaran

Menurut warga Desa Mabodo, Kecamatan Kontunaga, Kabupaten Muna, Wa Fia (55), kolak ubi kerap menjadi hidangan penutup dalam waktu-waktu tertentu, apalagi menjelang sore. Ia sendiri memiliki tanaman ubi talas yang mengelilingi halaman rumahnya.

Berikut resep sederhana kolak ubi talas ala Wa Fia:

• Ubi talas, kupas dan potong sesuai ukuran;

• Gula merah;

• Santan kental (asli) dan santan encer;

• Gula pasir;

• Terigu;

• Garam.

Cara membuat:

Baca Juga: Angkringan Seafood RR Kendari, Kuliner Malam dengan Aneka Rasa di Bundaran Gubernur Layak Dipertimbangkan

• Rebus ubi dengan santan encer.

• Setelah mendidih atau matang, masukkan gula merah dan santan kental serta terigu secukupnya.

• Tambahkan garam, lalu aduk perlahan hingga merata dan kuah sedikit mengental.

• Angkat dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

"Makin dingin makin enak," tambah Wa Fia.

Sebagai informasi, bagi masyarakat muna kolak dapat dibuat dengan berbagai variasi bahan dasar, baik ubi, pisang ataupun labu. (C)

Penulis: R Anugrah

Editor: Ahmad Jaelani

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga