Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Meski Sama-Sama Bumbu Masak

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 23 Juni 2023
0 dilihat
Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Meski Sama-Sama Bumbu Masak
Lada hitam memberikan rasa pedas yang pekat dan terasa sedikit flowery, serta dapat membuat mulut terasa panas, sementara kepedasan lada putih umumnya lebih ringan dibandingkan dengan lada hitam. Foto: Orami.co.id

" Kita mungkin masih awam dengan lada hitam. Lada hitam dan lada putih sama-sama bumbu masak, perbedaan keduanya terdapat pada beberapa hal "

KENDARI, TELISIK.ID - Kita mungkin masih awam dengan lada hitam. Lada hitam dan lada putih sama-sama bumbu masak, perbedaan keduanya terdapat pada beberapa hal.

Lada putih berwarna terang seperti namanya, begitu pula dengan lada hitam yang memiliki warna gelap. Baik lada hitam maupun lada putih pun berasal dari tanaman yang sama, yaitu Piper ningrum.

Berikut, apa perbedaan dari lada putih dan lada hitam dilansir dari Fimela.com dan kompas.com:

Baca Juga: Deretan Makanan yang Baik Bagi Penderita Sesak Napas

1. Tingkat kematangan

Lada hitam diambil dari buah lada yang hampir busuk dan mengering karena sinar matahari sehingga memiliki bagian kulit yang kehitaman. Sebaliknya, lada putih diambil dari buah lada yang matang. Proses selanjutnya yang dilakukan adalah merendam lada dengan air garam agar kulitnya terkelupas dan meninggalkan hanya bagian dalamnya saja.

2. Cita rasa

Lada hitam memberikan rasa pedas yang pekat dan terasa sedikit flowery, serta dapat membuat mulut terasa panas, sementara kepedasan lada putih umumnya lebih ringan dibandingkan dengan lada hitam serta memberi rasa yang mengingatkan kita akan rumput dan earthy.

3. Aroma

Lada hitam memiliki aroma yang khas dan berbeda. Aroma lada hitam bisa lebih kuat dibandingkan lada putih. Sehingga ragam olahan dan hidangan yang menggunakan lada hitam umumnya punya aroma yang lebih kuat.

Baca Juga: Intip Keunggulan Mineral Suncsreen dan Chemical Sunscreen

4. Masa simpan

lada hitam lebih awet daripada lada putih. Untuk lada hitam utuh, bisa bertahan selama satu tahun jika disimpan dengan baik. Hanya saja aroma lada akan berkurang jika disimpan dalam kondisi sudah digiling. Seperti lada putih yang rasanya akan makin pudar bila disimpan dalam kondisi sudah digiling. 

Selain digunakan dalam berbagai masakan, lada juga dipercaya memiliki khasiat pengobatan seperti pada terapi asma dan gigitan serangga. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin 

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga