Simak Cara Mudah Membuat Telur Asin Pakai Air Garam
Fitrah Nugraha, telisik indonesia
Kamis, 13 Oktober 2022
0 dilihat
Telur asin dapat dibuat dengan banyak cara, salah satunya menggunakan air garam. Foto: Repro shutterstock
" Salah satu makanan khas nusantara yang terjaga keasliannya hingga saat ini adalah telur asin. Makanan satu ini cukup mudah dibuat, salah satunya dengan menggunakan air garam "
KENDARI, TELISIK.ID - Salah satu makanan khas nusantara yang terjaga keasliannya hingga saat ini adalah telur asin. Makanan satu ini cukup mudah dibuat, salah satunya dengan menggunakan air garam.
Dikutip dari mediaindonesia.com, telur asin merupakan salah satu makanan tradisi Indonesia yang menjadi kesukaan banyak kalangan.
Telur asin berasal dari telur itik atau bebek yang diawetkan dengan cara diasinkan. Pemilihan telur bebek bukan tanpa alasan.
Telur bebek memiliki pori-pori yang besar namun cangkangnya lebih tebal sehingga ideal untuk diolah menjadi telur asin. Tak cuma itu, telur bebek yang diasinkan punya lemak yang lebih banyak dan hasilnya tidak amis.
Baca Juga: Hindari Pakai Face Mask Setiap Hari, Bisa Hilangkan Manfaatnya
Beberapa cara bisa dilakukan untuk membuat telur asin ini, salah satunya dengan menggunakan air garam.
Melansir cnnindonesia.com, berikut bahan dan cara membuat telur asin menggunakan air garam:
Bahan:
- 10 butir telur bebek.
- 150-200 gram garam.
- 700 ml air.
- Toples dengan tutup.
Langkah pembuatan:
- Rebus air dan tuang garam.
- Aduk sampai garam larut dan air mendidih.
- Biarkan air sampai dingin.
- Letakkan telur bebek pada toples, lalu tuang dengan air larutan garam yang sudah dingin.
Baca Juga: 5 Tips Ampuh Agar Terhindar dari Mabuk Perjalanan
- Agar telur tidak mengapung, taruh kantung plastik yang diisi air agar telur terendam sempurna.
- Tutup rapat toples dan simpan hingga 14-15 hari, bisa lebih.
- Setelah proses perendaman selesai, rebus telur dengan api kecil selama 30 menit hingga 1 jam. Telur asin bisa dinikmati.
Nah, itulah cara mudah membuat telur asin yang enak dan masir di rumah. Selamat mencoba. (C)
Penulis: Fitrah Nugraha
Editor: Kardin