Sumur Minyak Ditemukan di Muna
Sunaryo, telisik indonesia
Jumat, 23 Mei 2025
0 dilihat
Sumur minyak yang ditemukan di Desa Moolo dan Wabup Muna, La Ode Asrafil Ndoasa mencoba membakar minyak itu. Foto: Sunaryo/Telisik.
" Kepala Desa (Kades) Moolo, Kecamatan Batukara, Kabupaten Muna, Natsir bersama masyarakatnya menemukan sumur minyak di desanya "

MUNA, TELISIK.ID - Kepala Desa (Kades) Moolo, Kecamatan Batukara, Kabupaten Muna, Natsir bersama masyarakatnya menemukan sumur minyak di desanya.
Sumur minyak itu, berada di lahan milik masyarakat bernama La Ode Tawakal yang letaknya hanya 200 meter dari jalan raya.
Natsir menerangkan, awal mula penemuan sumur minyak itu, saat mereka mengecek jalan wisata air terjun Kalima-lima. Dalam perjalanan, mereka terkejut melihat semburan api di bagian bawah jalan yang dilalui. Mereka lalu mendekatinya dan menemukan yang terbakar itu adalah minyak.
"Kita cek, yang terbakar itu adalah minyak. Bau dan warnanya seperti solar," kata Natsir, Jumat (23/5/2025).
Mereka memutuskan melakukan penggalian. Baru setengah meter, minyak lalu menyembur keluar dari dalam tanah.
Baca Juga: Bupati Muna Minta CPNS Jalankan Tugas Sebagai Pelayan Masyarakat
"Banyak sekali minyaknya. Satu meter yang kita gali, full berisi minyak," ujarnya.
Natsir mengaku, sumur minyak itu ditemukan sekitar 40 tahun lalu. Kala itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muna bersama salah seorang pengusaha, Eddy Luksito datang ke lokasi. Hanya saja, hingga saat ini belum ada informasi, apakah minyak itu dapat diolah atau tidak.
Baca Juga: Pasien Dirujuk Gunakan Mobil Pick Up Meninggal di Kapal Feri, Begini Penjelasan Kadinkes Muna
"Minyak ini mudah terbakar. Saat listrik belum ada, masyarakat menggunakan untuk bahan bakar lampu tembok," terangnya.
Sementara itu, Bupati Muna, Bachrun Labuta merespon cepat penemuan sumur minyak itu. Ia akan turun langsung mengecek lokasi sumur minyak itu.
"Segera kita tindaklanjuti. Karena, memang benar minyak dan gas, ada di Muna," tandasnya. (B)
Penulis: Sunaryo
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS