13 Makanan Ini Musuh Penderita Asam Lambung
Reporter
Sabtu, 21 September 2024 / 1:38 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Asam lambung merupakan gangguan yang sering dialami banyak orang. Ketika kambuh, penderita merasakan nyeri pada ulu hati hingga dada terasa terbakar. Kondisi ini kerap dipicu oleh pola makan yang salah, stres, serta kebiasaan tertentu seperti merokok.
Salah satu cara untuk mencegah asam lambung kambuh adalah dengan memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi. Beberapa makanan dan minuman diketahui dapat memperburuk kondisi asam lambung.
Penting bagi penderita asam lambung untuk mengetahui makanan pantangan. Makanan dan minuman yang dianggap tidak berbahaya bagi sebagian orang, justru bisa menjadi pemicu kambuhnya gejala asam lambung.
Telisikers, terdapat daftar makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari bagi penderita asam lambung, berikut daftarnya:
1. Makanan yang Digoreng
Mengutip CNBC Indonesia, Sabtu (21/9/2024), makanan yang digoreng cenderung sulit dicerna sehingga lambung harus bekerja ekstra keras untuk memecahnya. Proses ini memerlukan lebih banyak produksi asam lambung.
Selain itu, kandungan lemak tinggi pada makanan yang digoreng dapat memicu pelepasan garam empedu yang menyebabkan relaksasi katup lambung. Akibatnya, asam lambung mudah naik ke kerongkongan.
2. Jeruk
Meskipun kaya akan vitamin C, jeruk mengandung asam yang tinggi. Buah jeruk dapat merangsang produksi asam lambung berlebih. Oleh karena itu, penderita asam lambung sebaiknya menghindari konsumsi buah jeruk saat gejala asam lambung kambuh.
Baca Juga: 5 Tips Jitu Menghindari Asam Lambung Naik Saat Puasa Ramadan
Beberapa buah yang sebaiknya dihindari antara lain lemon, jeruk nipis, dan jeruk bali.
3. Cokelat
Cokelat memang memiliki banyak manfaat kesehatan, namun bagi penderita asam lambung, cokelat bisa memperburuk gejalanya. Cokelat memiliki kandungan zat yang dapat melemaskan otot katup kerongkongan, sehingga makanan dari lambung lebih mudah naik kembali.
4. Minuman Berkarbonasi
Minuman berkarbonasi, seperti soda, dapat menyebabkan perut kembung. Kondisi ini memberikan tekanan lebih pada lambung, yang pada gilirannya memicu naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Hindari minuman bersoda jika Anda memiliki masalah dengan asam lambung.
5. Kopi
Kafein pada kopi merangsang produksi asam lambung berlebih. Bagi pecinta kopi, membatasi konsumsi minuman ini adalah langkah yang bijak untuk mencegah naiknya asam lambung. Selain kopi, minuman lain yang juga mengandung kafein, seperti teh, juga sebaiknya dihindari.
6. Alkohol
Minuman beralkohol dapat menyebabkan refluks asam lambung karena memicu perut kembung. Selain itu, alkohol juga dapat melemahkan katup lambung sehingga asam lambung lebih mudah naik ke kerongkongan.
7. Makanan Pedas
Makanan pedas dikenal sebagai salah satu pemicu utama gejala asam lambung. Bagi penderita asam lambung, makanan pedas dapat memperparah rasa perih pada lambung dan kerongkongan.
8. Camilan Ultra-Olahan
Makanan ultra-olahan mengandung zat aditif, pengawet, dan lemak tinggi yang bisa memperburuk gejala asam lambung. Menghindari camilan yang diproses secara berlebihan merupakan langkah tepat bagi penderita asam lambung.
9. Tomat
Meskipun tomat kaya akan nutrisi, kandungan asamnya dapat memicu peningkatan produksi asam lambung. Hindari tomat, saus tomat, atau makanan berbahan dasar tomat untuk mencegah gejala asam lambung kambuh, bersumber dari alodoker.com.
Baca Juga: 5 Buah untuk Penderita Asam Lambung yang Baik Dikonsumsi
10. Teh Peppermint
Teh peppermint sering dianggap sebagai obat untuk gangguan pencernaan. Namun, bagi penderita asam lambung, teh peppermint justru dapat memperburuk kondisinya dengan merelaksasi katup lambung, sehingga asam lambung lebih mudah naik.
11. Jus Buah Asam
Sama halnya dengan buah-buahan asam, jus yang terbuat dari jeruk atau tomat juga bisa memicu produksi asam lambung berlebih. Hindari minum jus jeruk atau jus tomat jika Anda memiliki masalah dengan asam lambung.
12. Daging Berlemak
Daging yang berlemak tinggi memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna, yang menyebabkan lambung harus bekerja lebih keras dan menghasilkan lebih banyak asam. Daging seperti iga dan ayam dengan kulit sebaiknya dihindari.
13. Pizza
Meskipun pizza menjadi favorit banyak orang, makanan ini dapat menjadi pemicu asam lambung. Topping tomat, daging berlemak, dan keju pada pizza dapat menyebabkan gejala asam lambung kambuh. Pilihlah alternatif pizza yang lebih sehat dan ramah lambung. (C)
Penulis: Ahmad Jaelani
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS