Deretan Makanan Ini Jangan Dimasak Gunakan Air Fryer
reporter
Sabtu, 27 Mei 2023 / 1:32 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Sebagian orang mungkin sudah tak asing lagi dengan air fryer. Air fryer merupakan alat masak modern yang dapat digunakan untuk menggoreng berbagai jenis makanan, seperti ayam, kentang, sayuran, dan beragam makanan beku.
Alat ini dianggap memberikan solusi yang lebih sehat untuk mengolah makanan yang digoreng. Menggoreng makanan dengan air fryer hanya membutuhkan sedikit minyak (sekitar 1 sendok makan) atau bahkan tidak sama sekali, tergantung jenis makanannya.
Namun, tak semua jenis makanan bisa dimasak menggunakan alat ini. Berikut deretan makanan yang tidak boleh dimasak menggunakan air fryer seperti dilansir dari Kompas.com dan Tempo.co:
1. Burger
Beberapa merek air fryer menjanjikan produknya bisa memasak semua bahan makanan apa pun tanpa penurunan kualitas maupun rasa. Namun Anna Vocino, penulis buku masak dan pengembang resep di AS, menganjurkan agar jangan pernah mengolah burger dengan air fryer.
Baca Juga: 5 Bahaya Konsumsi Makanan Cepat Saji Saat Berbuka Puasa
2. Keju
Keju tidak dianjurkan diolah dengan air fryer. “Air fryer sama sekali bukan deep fryer. Saat Anda membuat sesuatu seperti stik mozzarella dengan deep fryer, kerak luar instan terbentuk,” kata Polak. Hal itu tidak akan terjadi dengan air fryer dan malah membuat keju meleleh dan lengket.
3. Adonan basah
Beberapa ahli mengingatkan bahwa air fryer dan metode deep fried bukanlah hal yang sama, dan beberapa item yang berfungsi dengan baik dalam air fryer tidak cocok untuk deep fried.
"Makanan yang memiliki adonan basah, seperti onion ring adalah contoh utama, kata Kennealy, menjelaskan bahwa menggoreng di air fryer membuat adonan lebih sulit untuk mengeras dan menjadi renyah."
Baca Juga: Ini Deretan Makanan Penurun Darah Tinggi
Dalam kebanyakan kasus, hasilnya adalah gigitan yang tidak memuaskan secara tekstur yang meninggalkan adonan lengket di seluruh air fryer Anda.
4. Daging asap
Daging asap alias bacon tidak bisa dimasak di air fryer karena ukurannya dan ketebalannya. Sedangkan untuk bacon strip yang cenderung tipis dan kecil maka tantangannya adalah membaliknya dengan sempurna tanpa merusak bentuknya.
“Bacon adalah makanan berlemak, dan saat dimasak dengan air fryer, lemaknya bisa menetes ke bawah dan menimbulkan asap atau percikan,” kata Brenda Peralta, pengembang resep di salah satu situs masak di AS. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS