Perjalanan Karir Dewi Rosaria Amin hingga Jabat Kepala Dinas ESDM Sulawesi Tenggara

Laode Muh. Faisal, telisik indonesia
Senin, 22 Juni 2026
0 dilihat
Perjalanan Karir Dewi Rosaria Amin hingga Jabat Kepala Dinas ESDM Sulawesi Tenggara
Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Dewi Rosaria Amin. Foto: Dok. Dinas ESDM Sultra.

" Dewi Rosaria Amin, S.T., M.Si merupakan seorang birokrat senior yang saat ini menjabat Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) sejak 16 Arpil 2026 "

KENDARI, TELISIK.ID - Dewi Rosaria Amin, S.T., M.Si merupakan seorang birokrat senior yang saat ini menjabat Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) sejak 16 Arpil 2026.

Memimpin instansi pelaksana kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sultra dalam mengelola potensi kekayaan mineral, wanita kelahiran Kendari 19 Oktober 1979 ini dibekali segudang pengalaman di pemerintahan daerah.

Sebelum menjabat Kepala Dinas ESDM Sultra, Dewi Rosaria Amin pernah menduduki jabatan eselon IV dan III di Dinas ESDM Sultra. Masing-masing yaitu jabatan Kepala Seksi di Bidang Geologi (2011), Kasubag Program dan Pelaporan (2017), dan Kepala Bidang Energi Baru Terbarukan (2019).

Baca Juga: SPMB SDN 3 Kendari Mulai Dibuka, Siapkan 84 Kuota dan Perkuat Pembinaan Siswa Berprestasi

Selain pengalaman jabatan, kepala keluarga dengan dua anak ini juga dibekali banyak pengalaman di bidang pendidikan, baik pendidikan formal (umum), pendidikan struktural, hingga pendidikan teknis.

Dewi menyelesaikan pendidikan formalnya di Sekolah Dasar Negeri 25 Kendari pada tahun 1991, kemudian menamatkan pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kendari tahun 1994 dan Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kendari tahun 1997.

Selanjutnya, ia menyelesaikan pendidikan D3 Teknik Sipil di Universitas Halu Oleo tahun 2000 dan S1 Teknik Sipil di Universitas Hasanuddin tahun 2004.

Kemudian pada tahun 2013, Dewi menyelesaikan pendidikan di Program Studi Perencanaan Wilayah Pascasarjana Universitas Halu Oleo.

Pada pendidikan struktural, Dewi pernah mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) yang diselenggarakan Pemprov Sultra, di antaranya Diklat Prajabatan Golongan III Reguler Angkatan XVI pada tahun 2010, Diklat Kepemimpinan TK. IV pada tahun  2017, dan Diklat Kepemimpinan TK. III pada tahun 2021.

Ibu dari Calysta Maharani Safitri dan Rizqullah Ramadan Sarfin ini juga telah melalui sejumlah pendidikan teknis yang diselenggarakan oleh Pemprov Sultra, di antaranya Diklat Teknis SIG pada tahun 2010.

Baca Juga: Bebas Zonasi, SMKN 3 Kendari Buka 11 Rombel dan Siapkan Seragam Gratis untuk Siswa Kurang Mampu

Sedangkan Diklat Teknis yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM, Dewi tercatat pernah mengikuti Diklat Pemantauan dan Pengelolaan Lingkungan PLTU Batubara (2010), Evaluasi Feasibility Study (2011), Geowisata (2013), RKAB Perusahaan Tambang (2014), serta Pengawasan Mutu BBM dan Pelumas (2016).

Berbekal segudang pengalaman pendidikan dan jabatan di birokrasi, Dewi kemudian dipercaya dapat memimpin Dinas ESDM Sultra.

Ia bertanggung jawab dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang energi dan sumber daya mineral, khususnya dalam pengelolaan sektor pertambangan, geologi, serta ketenagalistrikan dan energi baru terbarukan di wilayah Bumi Anoa. (C)

Penulis: Laode Muh. Faisal

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga