JAKARTA, TELISIK.ID - Presiden Jokowi kemarin melakukan swab test, pasca ketemu Wakil Wali Kota Solo Achmad Purnomo, yang ternyata positif COVID-19.

Hal tersebut diakui Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono. Menurutnya, pihak Istana selalu penerapan protokol kesehatan sebagai bagian dari upaya pencegahan COVID-19 di lingkungan Istana Kepresidenan, sudah dilakukan dengan sangat ketat termasuk Presiden Jokowi secara berkala melakukan pemeriksaan kesehatan termasuk rapid test maupun swab.

Dikatakan, setiap pengunjung mulai dari menteri hingga masyarakat yang akan bertemu Presiden Joko Widodo telah dipastikan melalui pemeriksaan sesuai protokol kesehatan COVID-19.

“Yang pertama perlu kami tegaskan di sini, setiap pejabat, menteri, ataupun masyarakat yang akan bertemu dengan Bapak Presiden itu kami lakukan protokol kesehatan yang sangat ketat. Pertama adalah dilakukan rapid test, kedua tentunya kita mau mengenakan masker, ketiga adalah selalu menjaga jarak. Di dalam istana pun, kursi dan tata letak meja dan kursi itu sudah dilakukan jaga jarak dan lainnya,” katanya dalam keterangan persnya di Jakarta, Jumat (24/7/2020).

Untuk para perangkat yang berinteraksi secara dekat dengan Presiden Joko Widodo, pengecekan kesehatan berupa swab test maupun rapid test juga dilakukan secara berkala. Selain itu, pergantian perangkat yang melayani Presiden Joko Widodo secara langsung juga dilakukan dengan rentang waktu dua bulan sekali.