Puting Beliung Merusak Puluhan Rumah di Baubau
Elfinasari, telisik indonesia
Rabu, 03 Desember 2025
0 dilihat
Angin puting beliung saat menerjang rumah warga di Kecamatan Betoambari, Baubau, Rabu (3/12/2025). Foto: Ist.
" Angin puting beliung menerjang sejumlah wilayah di Kota Baubau pada Rabu (3/12/2025) dan menyebabkan puluhan rumah warga mengalami kerusakan dengan tingkat yang bervariasi, mulai dari ringan hingga rusak berat "

BAUBAU, TELISIK.ID – Angin puting beliung menerjang sejumlah wilayah di Kota Baubau pada Rabu (3/12/2025) dan menyebabkan puluhan rumah warga mengalami kerusakan dengan tingkat yang bervariasi, mulai dari ringan hingga rusak berat.
Sekretaris BPBD Kota Baubau, Siti Sarsinah, menjelaskan bahwa kejadian tersebut berada di empat lokasi di Kecamatan Betoambari.
Berdasarkan data awal, di BTN Topaz 1 Kelurahan Sulaa terdapat lima rumah terdampak, dua di antaranya rusak berat dan tiga rusak sedang. Di depan Jalan Poros Sulaa, tepatnya di sekitar Rumah Makan Rabana, tiga ruko turut mengalami kerusakan.
Di dekat BTN Topaz 2, tepatnya di depan SMP 14, dua rumah terdampak dengan satu rusak berat dan satu rusak sedang. Sementara itu, BTN Topaz 3 menjadi lokasi dengan dampak terbesar, terdapat 17 rumah terdampak akibat terjangan puting beliung.
Baca Juga: Upaya Penculikan Anak di Muna Gagal, Bupati Minta Masyarakat Waspada
Menurut BPBD, seluruh instansi terkait termasuk Damkar, SAR, PMI, dan TNI-Polri telah dikerahkan untuk membantu proses evakuasi warga dan penyelamatan barang-barang yang masih bisa diamankan.
“Kondisinya ada yang ringan, sedang, dan berat. Kami bantu evakuasi barang-barang warga dan mengamankannya ke tempat yang dianggap aman sesuai permintaan pemilik rumah,” ujar Siti Sarsinah.
Selain evakuasi, BPBD juga berkoordinasi dengan PLN untuk memastikan jaringan listrik aman dan tidak memicu kebakaran. Koordinasi dengan Dinas Sosial juga dilakukan untuk persiapan bantuan bagi warga terdampak.
Kepala Dinas Sosial Kota Baubau, Hanaruddin, mengungkapkan bahwa sedikitnya 17 kepala keluarga telah terdata sebagai korban sementara.
Baca Juga: Viral Link Video 19 Menit Gegerkan Jagat Maya, Begini Faktanya
Dinsos turut membantu pemindahan warga ke rumah keluarga terdekat sambil menunggu bantuan lanjutan yang ditargetkan mulai tersalurkan pada Kamis (4/12/2025).
Dinas Sosial dan BPBD masih terus melakukan pendataan lanjutan untuk memastikan seluruh korban mendapatkan bantuan yang diperlukan.
Seorang warga Baubau, Lusya, menuturkan bahwa salah satu rumah kakaknya terkena dampak dari angin puting beliung.
"Rumah kakaku juga terdampak di BTN Topaz 3, rusak," ungkapnya dengan nada sedih. (A)
Penulis: Elfinasari
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS