Intip Kuliner yang Bisa Dinikmati Saat Malam Tahun Baru

Wa Ode Fatima Azzahra

Reporter

Sabtu, 31 Desember 2022  /  5:08 pm

Saraba dan pisang goreng, kuliner yang cocok dinikmati pada malam tahun baru. Foto: Repro kompas.com

KENDARI, TELISIK.ID - Tahun baru 2023 sudah di depan mata, saatnya menyiapkan kuliner tradisional khas tahun baru favorit telisikers.

Nah, malam tahun baru merupakan malam dengan euforia tersendiri. Selain kembang api, tentu ada pula kuliner khas yang biasa hadir menemani.

Kuliner yang biasa tersaji ketika malam tahun baru khususnya daerah Kota Kendari yakni saraba dan aneka gorengan.

Baca Juga: 3 Resep Enak dan Bergizi tapi Tetap Hemat

Saraba yakni minuman yang terbuat dari campuran gula merah, jahe, telur, santan, sereh, dan susu. Minuman ini mampu menghangatkan badan, sangat cocok ketika dinikmati ketika malam.

Julmayani, salah satu penikmat minuman ini berkata, hampir tiap pergantian tahun kuliner ini tidak pernah absen dari menu makanan mereka bersama keluarga ataupun teman.

"Hampir tiap pergantian tahun pasti kita buat saraba, sudah jadi tradisi juga sepertinya, soalnya enak, menghangatkan badan juga, apalagi kalau dinikmati malam karena biasanya sambil tunggu pesta kembang api pasti kita duduk-duduk sambil minum saraba," ungkapnya, Sabtu (31/12/2022).

Minuman ini paling cocok jika ditemani dengan aneka gorengan seperti pisang atau ubi jalar goreng. Keduanya merupakan perpaduan yang pas.

"Yang paling sering kita bikin itu pasti pisang goreng sama ubi, kalo minuman nya biasanya saraba sama es buah," ungkap Herlinayanti salah satu penikmat saraba dan gorengan.

Untuk membuat minuman khas Sulawesi ini tentu kita perlu tau resepnya. Nah ini adalah resep saraba yang dibagikan oleh Julmayani:

Bahan:

500 ml santan

200 gram jahe merah, haluskan

100 gram gula aren

3 ruas batang sereh

Gula pasir secukupnya

1/2 sendok teh garam

Susu kental manis secukupnya

2 butir kuning telur ayam kampung

 Baca Juga: Kuliner Khas Indonesia Disajikan Saat Natal

Cara masak:

1. Kupas jahe merah dan haluskan.

2. Rebus jahe, santan, dan sereh sambil diaduk sesekali hingga mendidih.

3. Tambahkan gula aren, gula pasir, dan garam. Aduk sampai gula larut dan mendidih.

4. Kocok kuning telur dan tuang kedalam rebusan jahe.

5. Tambahkan susu kental manis secukupnya. Aduk dan saraba siap dinikmati. (B)

Penulis: Wa Ode Fatima Azzahra

Editor: Kardin 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS