BPK Goes to School di Baubau: Pastikan Penyaluran Bansos hingga Beasiswa di Sultra Tepat Sasaran

Elfinasari, telisik indonesia
Jumat, 08 Agustus 2025
0 dilihat
BPK Goes to School di Baubau: Pastikan Penyaluran Bansos hingga Beasiswa di Sultra Tepat Sasaran
Kepala BPK Perwakilan Sultra, Dadek Nandemar, menjawab pertanyaan awak media, Jumat (8/8/2025). Foto: Elfinasari/Telisik

" Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sulawesi Tenggara (Sultra) memastikan penyaluran bantuan sosial (bansos) hingga beasiswa di provinsi ini sudah tersalurkan tepat sasaran kepada yang benar-benar membutuhkan "

BAUBAU, TELISIK.ID – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sulawesi Tenggara (Sultra) memastikan penyaluran bantuan sosial (bansos) hingga beasiswa di provinsi ini sudah tersalurkan tepat sasaran kepada yang benar-benar membutuhkan.

Kepala BPK Perwakilan Sultra, Dadek Nandemar, mengatakan beragam bantuan yang bersumber dari APBN maupun APBD perlu dilakukan pengawasan dalam hal pengelolaan keuangan.

“Jika tidak diperiksa rawan disalurkan hanya kepada kerabat atau kelompok tertentu yang masih mampu, padahal ada masyarakat lain yang lebih berhak,” ujarnya, saat menghadiri BPK Goes to School di SMA Negeri 1 Baubau, Jumat (8/8/2025).

Baca Juga: Wabup Kolaka Utara Minta Pj Sekda Letakkan Jabatan Rektor UMKOTA

Kegiatan BPK Goes to School ini, kata Dadek, merupakan agenda rutin untuk menumbuhkan kesadaran generasi muda terhadap pentingnya pengawasan keuangan negara sejak dini.

Ia menegaskan, BPK mengemban tugas mulia dan berat untuk memastikan pengelolaan keuangan negara berjalan sesuai aturan.

Karena itu, siswa perlu memahami peran BPK sebagai bagian dari lembaga tinggi negara yang berfungsi melakukan pemeriksaan keuangan. BPK juga berusaha menanamkan kesadaran bahwa uang negara menyentuh semua aspek kehidupan.

"Ketika mereka menjadi petani, pedagang, ASN, atau guru, mereka akan sadar pentingnya mengelola dana tersebut dengan baik dan memberi informasi jika ada penyimpangan,” tambah Dadek.

Edukasi kepada para pelajar ini juga bagian dari persiapan menghadapi bonus demografi pada tahun 2030, sehingga generasi emas diharapkan mampu memahami dan mendukung tata kelola negara yang baik.

Sementara itu, Plt Kepala SMAN 1 Baubau, LM. Syahrir, mengapresiasi kehadiran BPK di sekolahnya. Ia menyebut program ini mencerminkan komitmen nyata BPK dalam mewujudkan transparansi dan edukasi publik.

Baca Juga: Warga Binaan Rutan Kelas IIB Raha Bangun dan Kembangkan Wisata Mangrove, Bupati Muna Jadikan Laboratorium Alam

“Kami bangga SMAN 1 Baubau terpilih. Sekolah ini punya nilai sejarah, karena setelah Kesultanan Buton bergabung dengan Indonesia, SMAN 1 Baubau adalah sekolah pertama yang dibangun. Peletakan batu pertamanya dilakukan langsung oleh Sultan Buton,” ungkap Syahrir.

Kegiatan BPK Goes to School diharapkan mampu memotivasi siswa untuk tumbuh dengan integritas dan menjadi generasi yang berkontribusi bagi kemajuan daerah dan bangsa.

Kegiatan BPK Goes to School di SMAN 1 Baubau diisi dengan pemaparan materi mengenai peran BPK, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab yang melibatkan siswa secara langsung. (B)

Penulis: Elfinasari

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga