Siswi SMAN 2 Kendari Raih Medali Perunggu di Ajang Olimpiade Sains Internasional

Erni Yanti, telisik indonesia
Selasa, 21 Oktober 2025
0 dilihat
Siswi SMAN 2 Kendari Raih Medali Perunggu di Ajang Olimpiade Sains Internasional
Siswa SMA Negeri 2 Kendari, Wa Ode Turuno Kaembali memperlihatkan sertifikat yang diperoleh saat mengikuti olimpiade Internasional. Foto: Erni Yanti/Telisik.

" Prestasi membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan Sulawesi Tenggara (Sultra) "

KENDARI, TELISIK.ID - Prestasi membanggakan kembali datang dari dunia pendidikan Sulawesi Tenggara (Sultra). Wa Ode Turuno Kaembali, siswi kelas 10 SMAN 2 Kendari, berhasil menorehkan prestasi di tingkat internasional setelah menjadi finalis dalam ajang International Science Qualification Olympiad (ISQO) 2025 bidang Biologi.

Dari total 148.927 peserta yang berasal dari lebih 100 negara di kawasan Asia Tenggara dan dunia, ia sukses membawa pulang medali perunggu.

Kompetisi ini diselenggarakan oleh lembaga International Level Test Institution dan dikenal sebagai ajang bergengsi yang menguji kemampuan sains pelajar di berbagai bidang. Dalam lomba tersebut, Wa Ode Turuno harus menyelesaikan 50 soal biologi dalam waktu satu jam.

“Awalnya saya tahu lomba ini dari kakak kelas. Saya sempat ragu karena masih kelas 10 dan baru menyesuaikan diri di SMA, tapi akhirnya saya memberanikan diri ikut,” tutur Wa Ode Turuno saat ditemui di sekolahnya, Senin (20/10/2025).

Ia mengaku, persiapannya dilakukan secara mandiri dengan belajar selama tujuh jam setiap hari. Sistem belajarnya pun dibuat berganti-ganti agar tidak jenuh.

“Misalnya hari ini saya belajar sistem pernapasan, besok pindah ke anatomi tumbuhan. Dengan begitu, materi terasa lebih ringan,” jelasnya.

Baca Juga: SMAN 2 Kendari jadi Lokasi Penyerahan Seragam Sekolah Gratis Pertama

Meski tidak mengikuti lomba melalui jalur resmi sekolah, Wa Ode Turuno mendapat dukungan penuh dari keluarganya.

“Orang tua sangat mendukung. Mereka bantu menyediakan buku-buku dan alat belajar,” ujarnya.

Sebelum mencapai tingkat internasional, Wa Ode Turuno sudah terbiasa berprestasi di berbagai ajang, di antaranya juara satu lomba puisi tingkat provinsi dan finalis Olimpiade Matematika tingkat provinsi.

“Ini lomba internasional pertama saya. Tidak menyangka bisa masuk final dan membawa pulang medali perunggu,” ungkapnya dengan bangga.

Ia berharap keberhasilannya dapat memotivasi pelajar lain untuk terus berusaha dan tidak takut mencoba hal baru. “Jangan takut mencoba, karena dari situ kita bisa tahu sejauh mana kemampuan kita,” pesannya.

Prestasi Wa Ode Turuno Kaembali menjadi bukti bahwa semangat belajar dan ketekunan mampu membawa siswa Indonesia bersaing di kancah dunia, sekaligus mengharumkan nama sekolah dan daerah di tingkat internasional.

Kepala sekolah, Nur Aida, menyampaikan rasa bangganya atas capaian siswinya tersebut. Menurutnya, prestasi Wa Ode Turuno menunjukkan bahwa semangat belajar dan kemandirian dapat membawa hasil luar biasa.

“Kami sangat bangga. Meskipun persiapan dilakukan secara mandiri, hasil yang diraih sangat membanggakan. Ini membuktikan bahwa siswa kami mampu bersaing di tingkat internasional,” ujar Nur Aida.

Baca Juga: FKIP UM Kendari Mantapkan Langkah Internasional, Kolaborasi Global

Ia menambahkan, pihak sekolah akan terus mendorong siswa untuk aktif mengikuti berbagai kompetisi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

“Prestasi ini menjadi motivasi bagi sekolah untuk lebih mendukung siswa-siswi berbakat agar potensi mereka bisa berkembang maksimal,” tambahnya.

Pihak sekolah pun memberikan apresiasi khusus melalui upacara penghargaan. Menurut Nur Aida, bentuk penghargaan untuk menumbuhkan semangat berprestasi di kalangan pelajar. (B-Adv)

Penulis: Erni Yanti

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga