JAKARTA, TELISIK.ID - Salah satu dari tujuh vaksin yang dipesan Pemerintah Indonesia ternyata diduga memiliki efek samping.
Ahli vaksin yang berbasis di Shanghai, Tao Lina (43), baru-baru ini mengunggah versi digital dari instruksi manual vaksin Sinopharm ke akun Weibo-nya, seperti dilansir surat kabar Ming Pao Hong Kong.
Tao Lina menyatakan bahwa setelah dia membaca manual, "Saya menarik napas panjang yang dingin, dan menghitung kondisi yang tercantum di kolom 'reaksi merugikan'," ujarnya.
Tao Lina menemukan bahwa ada 73 efek samping yang merugikan lokal/sistemik setelah menerima suntikan vaksin.
Pakar vaksin menemukan bahwa selain rasa sakit di tempat suntikan dan sakit kepala, ada efek samping parah yang terdaftar yang "lebih mungkin terjadi," seperti tekanan darah tinggi, kehilangan penglihatan, kehilangan rasa, terlambat haid, dan kencing inkontinensia.
