Sultra Siap Tuan Rumah Mukhtamar Al Washliyah 2026 Hasil Rakernas II dan Rapimnas
Sigit Purnomo, telisik indonesia
Selasa, 29 April 2025
0 dilihat
Sulawesi Tenggara siap menjadi tuan rumah Mukhtamar 2026 hasil Rakernas II dan Rapimnas Al Washliyah. Foto: Ist.
" Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah (PB Al Washliyah) sukses menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II dan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) yang dibuka secara resmi di Gedung Nusantara V, Kompleks MPR RI, Jakarta "

JAKARTA, TELISIK.ID – Pengurus Besar Al Jam’iyatul Washliyah (PB Al Washliyah) sukses menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II dan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) yang dibuka secara resmi di Gedung Nusantara V, Kompleks MPR RI, Jakarta, Jumat (25/4/2025).
Kegiatan ini dirangkaikan dengan sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan yang diinisiasi oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI).
Dengan mengusung tema “Penguatan Perbaikan Akhlak Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045,” acara ini dihadiri oleh pimpinan Al Washliyah dari 34 provinsi, para ulama, rektor dari delapan perguruan tinggi Al Washliyah, serta tokoh-tokoh nasional.
Turut hadir Ketua MPR RI, H. Ahmad Muzani; Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Prof. Dr. Abdul Mu'ti; Menteri Sosial, Saifullah Yusuf; Menteri Agama, Dr. Romo H.R. Muhammad Syafi’I; serta pejabat tinggi dari BAZNAS, BPJPH, dan Kementerian Agama RI.
Pembukaan kegiatan berlangsung di Aula Nusantara V dan dilanjutkan dengan agenda Rakernas dan Rapimnas di Lorin Hotel, Sentul, Bogor, yang digelar selama tiga hari, 25–27 April 2025.
Baca Juga: Pemkab Buton Selatan Bagikan Alat Kontrasepsi pada Warga KKB
Ketua Umum PB Al Washliyah, Dr. KH. Masyhuril Khamis, SH., MM., menekankan pentingnya membangun karakter bangsa melalui nilai-nilai akhlak dan keagamaan.
“Akhlak adalah fondasi utama dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Tanpa akhlak, kemajuan materi tidak akan berarti,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua MPR RI, H. Ahmad Muzani, dalam pidato pembukaannya menyatakan bahwa Al Washliyah memiliki peran strategis dalam memperkuat nasionalisme melalui jalur pendidikan, dakwah, dan sosial.
“Kami berharap Rakernas dan Rapimnas ini menjadi motor penggerak sinergi menuju cita-cita besar Indonesia Emas 2045,” tegasnya.
Dalam sesi sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan – Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika – para narasumber menegaskan pentingnya internalisasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Rakernas dan Rapimnas ini menghasilkan sejumlah rekomendasi strategis, antara lain:
Baca Juga: Fraksi PDIP DPRD Kolaka Utara Pertanyakan Penyelesaian Temuan Inspektorat Rp 3,9 Miliar, Gerindra Singgung Rujab Bupati-Wabup
* Penguatan pendidikan karakter di lembaga-lembaga Al Washliyah.
* Kolaborasi intensif dengan pemerintah dalam program kebangsaan.
* Peneguhan konsep Dakwah Marhamah sebagai pendekatan dakwah yang moderat dan inklusif, guna merajut persatuan umat.
Salah satu poin penting yang juga diumumkan dalam penutupan Rakernas adalah bahwa Provinsi Sulawesi Tenggara dipertimbangkan sebagai calon tuan rumah Mukhtamar Al Washliyah tahun 2026.
Menanggapi hal tersebut, Ketua Pengurus Wilayah Al Washliyah Sulawesi Tenggara, Arulan Bao Rahmani, SP., menyatakan kesiapan pihaknya untuk menerima amanah tersebut.
"Momentum ini sangat penting untuk mempertegas komitmen kita dalam membangun peradaban bangsa yang berakhlakul karimah. Kami di Sulawesi Tenggara siap mendukung penuh dan menjadi tuan rumah Mukhtamar jika dipercaya,” ujarnya penuh semangat. (C)
Penulis: Sigit Purnomo
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS