Teh Kelor Te Wuna Dipercaya Mampu Cegah COVID-19

Sunaryo, telisik indonesia
Sabtu, 18 April 2020
0 dilihat
Teh Kelor Te Wuna Dipercaya Mampu Cegah COVID-19
Bupati Muna, LM Rusman Emba memperkenalkan teh kelor Te Wuna. Foto: Naryo/Telisik

" Kadar kandungan proteinnya 32,02 persen dan karbohidratnya 39,17 persen. "

MUNA, TELISIK.ID - Daun kelor banyak manfaatnya bagi kesehatan. Di Muna, masyarakat mengonsumsinya setiap hari sebagai sayur.

Bahkan, sayur kelor pun diyakini mampu meningkatkan imun tubuh sekaligus untuk obat pencegahan COVID-19. Kini, kelor di Muna mulai diproduksi menjadi teh.

"Brandnya teh kelor Te Wuna," kata Bupati Muna, LM Rusman Emba.

Proses pembuatannya, mula-mula daun kelor dikeringkan. Setelah itu diblender hingga menghasilkan serbuk.

"Kadar kandungan proteinnya 32,02 persen dan karbohidratnya 39,17 persen," sebut Rusman.

Baca juga: Rumah Duka Pasien COVID-19 Sepi Tanpa Pelayat

Kini, teh kelor Te Wuna yang diproduksi oleh penyuluh di Desa Lupia, Kecamatan Kabangka itu dalam proses pengujian untuk memenuhi standarisasi sehingga bisa dipasarkan ke luar daerah.

"Untuk saat ini masih dipasarkan tingkat lokalan. Satu kemasan isi 20 sachet harganya Rp 15 ribu," ungkapnya.  

Mantan senator DPD-RI itu menerangkan, teh kelor mengandung vitamin yang tinggi dan dapat meningkatkan stamina. Dengan sering mengkonsumsi teh kelor, diyakini dapat mencegah penularan COVID-19.

Dari hasil penelitian, beberapa manfaat kelor dapat membantu menjaga kadar gula darah, mengandung vitamin C, memberikan nutrisi untuk tubuh, kaya akan antioksidan, meredakan peradangan, menurunkan kolesterol, melindungi tubuh dari keracunan arsen, membantu mengatasi kanker, baik untuk daya ingat, baik untuk jantung, mencegah anemia dan mengatasi infeksi bakteri.

 

Reporter: Naryo

Editor: Rani

Baca Juga