7 Jenis Makanan Bisa Perbaiki Fungsi Ginjal

Fitrah Nugraha, telisik indonesia
Sabtu, 03 September 2022
0 dilihat
7 Jenis Makanan Bisa Perbaiki Fungsi Ginjal
Ginjal memiliki peran penting dalam tubuh manusia. Foto: Repro rs-alirsyadsurabaya.co.id

" Ginjal memiliki peran penting dalam tubuh manusia, sehingga wajib untuk menjaganya agar tetap sehat "

KENDARI, TELISIK.ID - Ginjal memiliki peran penting dalam tubuh manusia, sehingga wajib untuk menjaganya agar tetap sehat.

Pada umumnya, dikutip dari prudential.co.id, fungsi utama organ tubuh ini adalah membersihkan darah dari senyawa beracun pada tubuh sebelum akhirnya dialirkan ke seluruh tubuh.

Setelah itu, segala hal yang perlu dibuang tersebut kemudian dikeluarkan melalui urine.

Makanya ginjal benar-benar harus dijaga, namun jika ginjal alami kerusakan, banyak cara bisa dilakukan untuk mengobatinya.

Tak hanya penggunaan obat-obatan dan penerapan pola hidup sehat, konsumsi makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal juga penting bagi penderita gangguan ginjal.

Bahkan, asupan yang tepat mampu mencegah risiko terjadinya komplikasi.

Guna memperbaiki fungsi ginjal, penderitanya harus fokus untuk mengurangi porsi makan dan menjaga pola makan terlebih dahulu.

Sambil menjalaninya, penderita penyakit ginjal juga disarankan untuk mengurangi makanan tertentu yang dapat memperburuk fungsi ginjal.

Melansir alodokter.com, berikut beberapa pilihan makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal, di antaranya:

Baca Juga: Waspada HIV/AIDS Bisa Menyerang Anak, Kenali Gejalanya

1. Ikan

Ikan termasuk pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal, terutama jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor. Contohnya adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden.

Asam lemak omega-3 berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah pada penderita penyakit ginjal. Meski begitu, ikan sebaiknya dikonsumsi maksimal 2–3 kali seminggu.

2. Dada ayam tanpa kulit

Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu asupan protein yang baik. Meski termasuk nutrisi yang perlu dibatasi oleh beberapa penderita penyakit ginjal, asupan protein yang cukup tetap penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Namun, hindari pengolahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, sebab bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.

3. Putih telur

Pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal selanjutnya adalah putih telur. Makanan ini mengandung sumber protein berkualitas tinggi dan rendah kandungan fosfor, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita ginjal.

4. Buah tertentu

Ada beberapa pilihan buah yang tepat untuk penderita penyakit ginjal, di antaranya persik, nanas, apel, dan buah beri, termasuk bluberi, stroberi, dan rasberi.

Buah-buahan di atas baik untuk menjaga fungsi ginjal karena mengandung vitamin, serat, dan antioksidan.

Kandungan tersebut juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga tekanan darah, dan mempertahankan kadar gula darah tetap stabil karena memiliki indeks glikemik rendah.

Baca Juga: 19 Kondisi Psikologis yang Sering Dialami, Tapi Jarang Diketahui

5. Sayuran tertentu

Selain buah, ada juga beberapa pilihan sayuran yang diketahui baik untuk memperbaiki fungsi ginjal karena rendah kalium, fosfor, dan natrium. Sayuran yang dimaksud meliputi lobak, kubis, kembang kol, dan mentimun.

6. Bawang

Seperti yang telah dijelaskan di atas, penderita penyakit ginjal sangat disarankan untuk membatasi asupan natrium atau garam. Nah, sebagai gantinya, Anda bisa menggunakan bawang untuk menambah cita rasa pada makanan, misalnya bawang putih atau bawang bombay.

7. Minyak zaitun

Minyak zaitun merupakan sumber lemak sehat yang rendah kalium, natrium, dan bebas fosfor sehingga termasuk pilihan minyak yang tepat bagi penderita penyakit ginjal. Minyak ini juga cocok digunakan untuk memasak. (C)

Penulis: Fitrah Nugraha

Editor: Haerani Hambali 

TAG:
Artikel Terkait
Baca Juga