SURABAYA, TELISIK.ID - Untuk pencegahan dan penaganan agar tak menyebar menjadi pandemi, pemerintah Provinsi Jawa Timur menerjunkan tim kedokteran hewan dari Universitas Airlangga (Unair) dalam mengatasi sebaran PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) pada ternak.

“Saya sudah minta agar diterjunkan tim sebanyak mungkin dalam menangani sedetail dan sekomprehensif mungkin agar penyebaran virus pada hewan ternak tidak semakin meluas,” jelas Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa di Surabaya, Senin (9/5/2022).

Khofifah mengatakan, penanganan PMK mendesak dilakukan mengingat momen hari raya idul adha sudah mendekati.

”Hasil penelitian nantinya harus secepatnya dikomunikasikan kepada masyarakat, karena sebentar lagi idul adha. Masyarakat bisa mengetahui bagaimana pencegahannya dan cara mengantisipasinya agar tak menyebar,” jelasnya.

Baca Juga: Tutup Pasar Hewan 4 Daerah di Jatim, Seribu Lebih Ternak Diserang PMK