Deretan Resep Wedang Jahe Ala Angkringan
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 13 Juli 2023
0 dilihat
Wedang jahe susu cocok disajikan ketika musim hujan, minuman ini juga membantu memelihara daya tahan tubuh, membantu meredakan pegal-pegal, dan membantu menghangatkan tubuh. Foto: Detik.com
" Saat cuaca dingin dan hujan, rasanya nikmat bila dapat menyeruput minuman hangat. Minuman yang cocok diseduh saat musim hujan adalah wedang jahe "
KENDARI, TELISIK.ID - Saat cuaca dingin dan hujan, rasanya nikmat bila dapat menyeruput minuman hangat. Minuman yang cocok diseduh saat musim hujan adalah wedang jahe.
Cara membuat wedang jahe angkringan terbilang simpel. Bahan yang dibutuhkan hanya jahe, serai, dan daun pandan. Untuk pemanisnya, bisa menambahkan gula merah.
Berikut resep wedang jahe angkringan dikutip dari Kompas.com dan detikfood.com:
Baca Juga: Pucu, Kuliner Khas Buton yang Masih Diminati Masyarakat
1. Wedang jahe sederhana ala angkringan
Bahan:
1 lt air
100 gram jahe, kupas dan memarkan
2 batang serai, memarkan bagian putihnya
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
200 gram gula merah, serut atau iris kecil
Cara membuat:
Rebus air bersama dengan jahe, serai, daun pandan, dan gula merah. Tutup pancinya. Kecilkan api, rebus hingga air mendidih dan sari dari bahan-bahan keluar, sekitar 30 menit. Angkat lalu saring. Sajikan wedang jahe selagi hangat.
2. Wedang jahe stamina
Bahan:
1 rimpang (100 g) jahe yang tua
1 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
2 buah bunga lawang
2 cm kayu manis
10 butir merica utuh
1 liter air
80 g gula batu
Cara membuat:
1. Panggang atau bakar rimpang jahe di atas bara api hingga agak kering kulitnya. Kerok dengan snedok hingga bersih kulitnya.
2. Memarkan hingga agak pipih, potong kasar. Didihkan air bersama jahe, daun pandan, serai, pekak, kayu manis dan merica butiran. Masak hingga airnya menyusut lalu saring.
3. Taruh air jahe di gelas atau cangkir. Beri gula batu. Sajikan hangat.
3. Wedang jahe susu
Bahan:
1 rimpang jahe
750 ml susu cair
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan
1 buah kembang lawang
Baca Juga: Pulut Kuning Makanan Khas Acara Khitanan di Sumatera Utara
2 cm kayu manis
80 g gula batu
1. Bakar rimpang jahe di atas bara api hingga agak gosok. Kerok kulitnya dengan sendok lalu potong jadi 2-3 dan pukul-pukul hingga memar.
2. Didihkan susu bersama jahe, serai, daun pandan, bunga lawang dan kayu manis. Aduk-aduk di atas api kecil hingga mendidih dan agak menyusut. Angkat, saring susujahe.
3. Tuangkan ke dalam gelas-gelas saji. Sebagai pemanis tambahkan gula batu. Aduk selagi masih hangat hingga seluruhnya larut. Sajikan hangat. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS