Ini Tips dan Resep Masak Gulai Ayam Khas Padang

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 01 September 2022
0 dilihat
Ini Tips dan Resep Masak Gulai Ayam Khas Padang
Gulai ayam ala restoran Padang ada di tingkat kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan. Foto: Repro Instagram @nurislamiyah_muchsin

" Kunci kelezatan gulai ayam ala restoran padang ada di tingkat kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan "

KENDARI, TELISIK.ID - Indonesia terkenal akan kulinernya yang khas, salah satunya yaitu makanan asal daerah Padang, Sumatera Barat. Di Padang, segala makanan bisa dibuat gulai, termasuk daging ayam. Yap, selain gulai daging, gulai ayam menjadi hidangan khas Padang yang patut kamu coba.

Dilansir dari idntimes.com, berikut ini resep membuat gulai ayam padang.

Bahan:

1/2 kilogram ayam

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

2 butir kemiri, sangrai

1 ruas jari kunyit

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu ayam bubuk

15 gram gula merah

1 bungkus santan instan

600 ml air

1 lembar daun salam

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

jahe, pala dan lengkuas secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan panci, lalu tuang air dan rebus sampai mendidih. Masukkan potongan daging ayam ke panci dan masak selama 1-2 menit untuk menghilangkan kotorannya. Setelah 2 menit, segera angkat ayam dan sisihkan.

Dari daging ayam, kita beralih ke bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, pala, kemiri yang sudah disangrai, jahe, dan cabai merah besar. Tambahkan sedikit minyak goreng, lalu blender hingga semua bumbu halus.

2. Siapkan wajan, lalu tuang sedikit minyak goreng dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Kemudian, tumis bumbu hingga harum dan matang dengan menggunakan api kecil.

Setelah itu, masukkan daging ayam ke wajan dan tuang air sebanyak 600 ml. Aduk agar bumbu dan airnya tercampur rata. Masak ayam hingga matang sempurna. Jangan lupa saat memasak balik ayam sesekali agar semua bagiannya matang merata.

Baca Juga: Resep Zuppa Soup Makanan Enak dan Gurih Asal Italia, Cocok untuk Ide Jualan

3. Setelah ayam matang dan air menyusut, sekarang saatnya menambahkan bumbu. Masukkan ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masukkan juga gula merah yang sudah diiris.

Selanjutnya, aduk-aduk sampai bumbu penyedap larut. Kemudian, tuang santan kental ke dalam wajan. Aduk hingga kuahnya mendidih dan tercampur sempurna.

4. Saat memasak makanan berkuah santan, kamu harus terus mengaduk kuahnya sampai mendidih. Langkah ini penting supaya santan gak pecah, sehingga bikin makanan jadi cepat basi.

Setelah mendidih, kamu bisa mencicipi kuahnya untuk koreksi rasa. Kalau rasanya kurang asin atau gurih, kamu bisa menambahkan garam dan penyedap rasa. Kalau suka pedas, bumbu halusnya bisa ditambah cabai rawit.

Selanjutnya, saat rasa gulai ayam padang sudah pas, kamu bisa langsung mematikan api dan menyajikannya. Tuang gulai ayam padang ke dalam mangkuk saji.

Dikutip dari grid.id, kunci kelezatan gulai ayam ala restoran padang ada di tingkat kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan.

Kekentalan santan

Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek. Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak. Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera. Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.

Berikut adalah takaran santan:

- Santan kental: dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml

- Santan sedang: 500 - 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.

- Santan encer: di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.

Cara memasak ayam dalam santan

Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik

Baca Juga: Resep dan Tips Masak Ayam Jamur Kecap yang Lezat

Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera. Berikut caranya:

- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.

- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.

- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.

- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.

- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.

Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya. Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi. (C)

Penulis: Nur Khunairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin

TAG:
Artikel Terkait
Baca Juga