Kalaha, Olahan Ikan Teri Khas Muna Begini Cara Buatnya

R. Anugrah, telisik indonesia
Kamis, 15 Mei 2025
0 dilihat
Kalaha, Olahan Ikan Teri Khas Muna Begini Cara Buatnya
Kalaha, olahan ikan lure (teri) khas Muna. Foto: R. Anugrah/Telisik.

" Kalaha, olahan ikan khas masyarakat Muna yang cukup unik dan sederhana namun punya rasa yang menggugah selera "

KENDARI, TELISIK.ID - Setiap daerah tentu punya kekhasannya masing-masing yang membedakannya dengan yang lain. Mulai adat istiadat, bahasa, hingga kuliner.

Tidak terkecuali masyarakat Muna. Muna ialah suatu daerah di bagian Tenggara, Pulau Sulawesi, tepatnya di Provinsi Sulawesi Tenggara. Masyarakat Muna memiliki berbagai macam hal-hal unik atau khas, salah satunya pada kuliner.

Adalah Kalaha, olahan ikan khas masyarakat Muna yang cukup unik dan sederhana namun punya rasa yang menggugah selera. Olahan ini hanya berbahan dasar ikan mentah dan perasan jeruk nipis serta beberapa rempah lainnya.

"Pakai ikan lure (teri), bisa juga bhotekalo (jenis ikan lain-bahasa Muna)," ujar Laode Halimi (39), pria asal Muna yang kini tinggal di Kelurahan Anduonohu, Kecamatan Poasia, Kota Kendari.

Halimi yang juga hobi menikmati olahan tersebut pun membeberkan bahan-bahan yang diperlukan serta cara pengolahannya.

Baca Juga: Tinggalkan Ilmu Tanah, Wanita Muda Asal Bombana Sukses di Bisnis Risol

"Ikan lure dibersihkan dulu, sambil dipisahkan kepala dan tulangnya. Habis itu, cuci dengan air bersih. Kemudian, taruh di sebuah wadah lalu beri perasan jeruk nipis secukupnya. Setelah itu, aduk hingga merata dan biarkan beberapa menit hingga matang," jelas Halimi, Kamis (15/5/2025).

Ikan lure atau teri memiliki beberapa jenis yang bermacam-macam. Namun, menurut Halimi, tidak semua jenis ikan teri dapat dibuat olahan kalaha. Hanya jenis ikan teri tertentu yang cocok diolah menjadi kalaha.

Halimi melanjutkan, sambil menunggu ikan teri tersebut matang perlu disiapkan racikan rempah dan bumbu.

"Bawang merah saja, garam secukupnya dan cabai. Kalau mau pedas kasih banyak cabainya. Lalu ulek sampai menyatu semuanya," terangnya lagi.

Setelah ikan teri yang telah diberi perasaan jeruk nipis tadi matang atau berwarga putih cerah, campurkan dengan rempah yang telah diulek. Aduk hingga rata. Jika ingin lebih sedap tambahkan micin atau penyedap rasa.

Menurut Halimi, olahan ini sangat cocok dinikmati dengan makanan khas Muna yang lain.

Baca Juga: Kue Rengginang: Olahan Nasi Menjadi Cemilan Khas Wakatobi, Begini Cara Buatannya

"Cocok sekali kalau dimakan dengan kambuse waho (rebusan jagung muda) atau landibou (ubi rebus) dengan sayur beningnya. Enak sekali itu. Apalagi ramai-ramai," bebernya lagi.

Pihak lain, Eja, seorang mahasiswa, ikut memberi komentar terkait olahan ikan teri khas Muna tersebut.

"Makanan andalan itu," kata Eja. (B)

Penulis: R. Anugrah

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga