Rahasia Mengolah Ikan Bakar Paling Enak dan Nikmat

Erni Yanti, telisik indonesia
Kamis, 23 Oktober 2025
0 dilihat
Rahasia Mengolah Ikan Bakar Paling Enak dan Nikmat
Menu ikan bakar yang disajikan di piring dan siap untuk makan bersama keluarga. Foto: Erni Yanti/Telisik

" Bagi pecinta kuliner hasil laut, ikan bakar bisa menjadi salah satu menu favorit yang menggugah selera. Di Kendari, Sulawesi Tenggara, hidangan ini bukan sekadar makanan, tapi sudah menjadi bagian dari tradisi kuliner masyarakat pesisir "

KENDARI – Bagi pecinta kuliner hasil laut, ikan bakar bisa menjadi salah satu menu favorit yang menggugah selera. Di Kendari, Sulawesi Tenggara, hidangan ini bukan sekadar makanan, tapi sudah menjadi bagian dari tradisi kuliner masyarakat pesisir.  

Salah satu pembuat ikan dikenal di Kendari, Andri, membagikan rahasianya agar ikan bakar terasa lebih enak dan nikmat.

“Kalau mau hasilnya maksimal, ikan harus benar-benar segar. Biasanya saya pakai ikan baronang, kembung, atau kakap merah yang baru ditangkap nelayan,” ujarnya saat ditemui di lapak jualannya di kawasan Pantai Nambo, Kendari, Kamis (23/10/2025).

Baca Juga: Rujak Buah, Camilan Sehat dan Segar yang Mudah Dibuat di Rumah

Setelah itu, lanjutnya, proses marinasi atau perendaman bumbu juga tidak boleh dilewatkan. Ia menggunakan campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, garam, dan sedikit air jeruk nipis.  

“Bumbu itu saya haluskan, lalu lumuri ikan sampai merata, minimal diamkan setengah jam agar meresap,” jelasnya.

Untuk proses pembakaran, Andri lebih memilih menggunakan arang batok kelapa karena aromanya lebih wangi dan panasnya stabil.  

“Kalau pakai arang kayu, sering kali apinya terlalu besar dan bikin gosong. Arang batok lebih lembut panasnya, jadi ikannya matang merata dan tidak kering,” katanya.

Agar cita rasa makin nikmat, Andri menyiapkan sambal khas Kendari sebagai pelengkap. Sambal ini terbuat dari cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan perasan jeruk limo.  

Baca Juga: 14 Rekomendasi Resep Makanan Rumah Favorit di Tanggal Tua

“Ikan bakar tanpa sambal limo itu belum lengkap. Sambalnya bikin rasa ikan lebih segar,” tambahnya sambil tersenyum.

Salah satu penikmat ikan bakar buatan Andri, Nur, mengaku rasa bakarannya selalu membuatnya ingin nambah.  

“Ikan bakar itu paling enak kalau cara bakar dan bumbu racikannya bagus. Apalagi dengan sambal mata, paling mantap," ujarnya. (B)

Penulis: Erni Yanti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga