Tips Sehat Konsumsi Daging saat Idul Adha
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Sabtu, 09 Juli 2022
0 dilihat
Olahan daging kurban yang sehat dilengkapi dengan rempah-rempah dan aneka sayuran. Foto: Repro suarapekanbaru.com
" Saat Idul Adha tiba, banyak masyarakat yang mencicipi daging kurban, baik sapi atau kambing "
KENDARI, TELISIK.ID - Saat Idul Adha tiba, banyak masyarakat yang mencicipi daging kurban, baik sapi atau kambing. Namun perlu diingat mengkonsumsi daging juga bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Beberapa penyakit degeneratif bisa terjadi bila mengonsumsi daging secara berlebihan dalam jangka panjang seperti darah tinggi, kolesterol tinggi, asam urat serta bisa menyebabkan kegemukan.
Namun ada cara beberapa tips sehat yang dapat diterapkan dalam mengonsumsi daging kurban saat Idul Adha agar tidak terjadi situasi dan kondisi yang tidak diharapkan, berikut dilansir dari Tirto.id
1. Makan dalam porsi kecil
Mengonsumsi daging dalam porsi besar dapat mengakibatkan perut nyeri karena kondisi refluk isi lambung ke dalam esophagus akan terasa penuh, karenanya makanlah dalam porsi kecil, lagipula setiap sesuatu yang berlebihan biasanya berdampak tidak baik.
2. Jangan konsumsi daging sebelum tidur
Makan sebelum tidur bisa membuat kualitas tidur terganggu, usahakan tidak mengkonsumsi makanan ini 2-3 jam sebelum waktu tidur.
Baca Juga: 5 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing, Sajian Olahan Idul Adha Lebih Nikmat
3. Diet kaya serat
Seseorang yang terlalu banyak makan daging bisa membuatnya susah BAB karena pencernaan yang tidak lancar. Untuk mengatasinya, konsumsi juga makanan yang memiliki kandungan serat seperti beras merah, gandum, buah, sayur dan kedelai.
4. Pisahkan lemak sebelum memasaknya
Saat akan memasak atau mengonsumsi daging kurban, pisahkan bagian yang berlemak dari daging tersebut. Selain itu, usahakan mengurangi makanan manis seperti sirup dan kue bersamaan dengan makan daging.
5. Masak dengan campuran sayuran
Buatlah variasi menu makanan yang seimbang dengan memasukkan beberapa sayuran seperti tomat, bawang merah atau bawang bombai pada masakan berlemak, tujuannya untuk mengurangi lemak pada makanan tersebut.
Baca Juga: Catat, Ini 8 Tips Dapat Kerja untuk Fresh Graduate yang Minim Pengalaman
Dikutip dari pikiran.rakyat.com, mengkonsumsi daging kurban bisa menyehatkan, tetapi ada cara-cara tertentu untuk mengolah daging supaya tidak jadi penyakit. Cara memasak daging kurban agar sehat dan enak itu dengan cara dipanggang.
Dengan dipanggang atau di oven, maka daging kurban tersebut dapat menyehatkan. Tak lupa pula agar dibumbui dengan rempah-rempah agar cita rasa daging lebih enak. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Musdar