Unik: Pria Korea Ini Jual Cilok Keliling Kota Ansan, Obati Rindu WNI di Negeri Ginseng

Merdiyanto , telisik indonesia
Minggu, 02 November 2025
0 dilihat
Unik: Pria Korea Ini Jual Cilok Keliling Kota Ansan, Obati Rindu WNI di Negeri Ginseng
Hengnim penjual cilok asal Korea Selatan yang viral. Foto: Repro Detik

" Seorang pria asal Korea Selatan bernama Hengnim menjadi perhatian publik setelah videonya berjualan cilok keliling di kota Ansan, Korea Selatan, viral di media sosial "

ANSAN, TELISIK.ID - Seorang pria asal Korea Selatan bernama Hengnim menjadi perhatian publik setelah videonya berjualan cilok keliling di kota Ansan, Korea Selatan, viral di media sosial.

Ia menjual cilok buatan istrinya yang berasal dari Indonesia dengan menggunakan sepeda layaknya pedagang kaki lima di Tanah Air.

Dengan nama usaha “Cilok Hengnim”, pria Korea itu menjajakan dagangan kepada warga negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Korea Selatan. Hengnim yang fasih berbahasa Indonesia mengaku bahwa makanan khas Indonesia itu sudah dikenal oleh sebagian warga lokal.

Baca Juga: Trump Keok di Senat, Tarif Global yang Pernah Gegerkan Dunia Dihapus

“Di Korea enggak viral, tapi orang Korea yang berhubungan dengan Indonesia tahu cilok ini,” ujarnya.

Usaha berjualan cilok tersebut baru berjalan kurang dari seminggu ketika pertama kali viral pada Oktober 2025. Namun, dagangannya langsung mendapat respons positif dari masyarakat.

Melansir CNN Indonesia, Minggu (2/11/2025), harga satu porsi cilok dijual sebesar 10.000 Won Korea atau sekitar Rp 116.000–Rp 117.000. Harga tersebut dianggap wajar di Korea Selatan karena biaya hidup yang tinggi.

Video yang memperlihatkan Hengnim berjualan cilok pertama kali diunggah oleh akun TikTok @rasidanakbaiik pada 10 Oktober 2025. Dalam video itu, ia tampak mengenakan rompi hijau bertuliskan “Cilok Hengnim” sambil melayani pembeli dengan ramah. Ia juga menyebutkan bahwa istrinya berasal dari Indonesia sambil memperlihatkan cilok dengan saus kacang khas.

Tak hanya WNI yang membeli ciloknya, beberapa warga Korea yang pernah tinggal di Indonesia juga menghubunginya untuk membeli. Fenomena ini menunjukkan bahwa cilok mulai dikenal di kalangan masyarakat Korea Selatan.

Banyak netizen Indonesia di media sosial X (sebelumnya Twitter) ikut membahasnya. Salah satu komentar dari akun @tanyarlfes menulis, “Orang yang jualan cilok keliling dah nyampe Korea.”

Baca Juga: Xi Jinping Bangun Jalur Sutra Baru, Barat Ketar-ketir Hadapi Dominasi BRI

Dalam keterangannya yang dikutip dari voi.id, Hengnim menyampaikan bahwa tujuan utamanya berjualan cilok adalah untuk mengobati rindu para WNI terhadap jajanan kampung halaman.

“Tujuannya sederhana yakni mengobati rindu para WNI terhadap jajanan kampung halaman,” ujarnya.

Meskipun baru berjalan singkat, usahanya telah menarik perhatian dan mendapat pesanan dari teman-teman Korea yang penasaran dengan rasa cilok khas Indonesia. Bagi yang berada di Ansan, cilok ini bisa dipesan melalui nomor telepon yang tertera di kotak sepedanya: 010-4648-1407. (C)

Penulis: Merdiyanto

Editor: Ahmad Jaelani

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga