Empat Jalan Provinsi di Sulawesi Tenggara Segera Diperbaiki, Kendari Dapat Dua Ruas
Erni Yanti, telisik indonesia
Selasa, 10 Juni 2025
0 dilihat
Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Bina Marga Sultra, Pahri Yamsul sedang menandatangani kontrak perbaikan jalan, Selasa (9/6/2025). Foto: Erni Yanti/Telisik
" Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Pemprov Sultra) mulai memperbaiki empat ruas jalan provinsi yang tersebar di tiga wilayah dengan anggaran Rp 24,6 miliar "

KENDARI, TELISIK.ID - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Pemprov Sultra) mulai memperbaiki empat ruas jalan provinsi yang tersebar di tiga wilayah dengan anggaran Rp 24,6 miliar.
Tiga wilayah yang mendapatkan proyek ini adalah Kota Kendari, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel), dan Kabupaten Buton Utara (Butur). Khusus Kota Kendari terdapat dua ruas jalan yang akan diperbaiki.
Pelaksanaan proyek tersebut ditandai dengan penandatanganan kontrak kerja antara Pemprov Sultra dan para kontraktor pelaksana di Ruang Rapat Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Bina Marga Sultra, Selasa (10/6/2025).
Kepala Dinas SDA dan Bina Marga Sultra, Pahri Yamsul, mengungkapkan bahwa proyek ini merupakan bagian dari upaya pemerintah meningkatkan infrastruktur jalan provinsi dan kualitas pekerjaan menjadi prioritas utama.
Baca Juga: Penumpang Kapal Wawonii-Kendari Berhasil Dievakuasi, 1 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
"Kami harapkan proyek ini dapat segera terealisasi sesuai target waktu. Tidak ada alasan untuk menunda-nunda. Kami sudah sepakati bahwa kualitas adalah yang utama. Jika terjadi kerusakan, maka itu menjadi tanggung jawab kontraktor," tegas Pahri.
Adapun rincian ruas jalan yang dikerjakan antara lain:
- Kota Kendari: Jalan Pramuka dengan panjang 400 meter, anggaran Rp 1,1 miliar, da
- Jalan Jenderal Katamso (depan Brimob), panjang sekitar 3 km dengan anggaran Rp 7,2 miliar, masa pengerjaan 150 hari kalender.
- Kabupaten Konawe Selatan: ruas Batas Kota Kendari–Punggaluku, panjang sekitar 2 km dengan anggaran Rp 5,8 miliar.
Baca Juga: Puluhan Penumpang Kapal Wawonii-Kendari Terombang Ambing di Tengah Lautan Pulau Bokori Dievakuasi Basarnas
- Kabupaten Buton Utara: ruas Ronta–Lambale dengan anjang 3,5 km, anggaran Rp 10,5 miliar.
Pahri mengatakan bahwa untuk bahan pengerasan jalan akan digunakan material dari wilayah Moramo.
Sementara itu, Gubernur Sulawesi Tenggara, Andi Sumangerukka, menekankan komitmennya dalam mempercepat pembangunan infrastruktur jalan, termasuk dengan menjajaki sumber pendanaan di luar APBD.
"Kita akan terus mencari sumber pendanaan lain agar target pembangunan jalan provinsi sepanjang 61 kilometer per tahun bisa tercapai," ujarnya. (B)
Penulis: Erni Yanti
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS