Heboh Menkeu Diganti Chatib Basri, Begini Reaksi Purbaya

Ahmad Jaelani, telisik indonesia
Minggu, 07 Juni 2026
0 dilihat
Heboh Menkeu Diganti Chatib Basri, Begini Reaksi Purbaya
Isu pergantian Menteri Keuangan mencuat setelah Chatib Basri (kanan) disebut menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri), memicu spekulasi reshuffle kabinet di tengah dinamika politik nasional. Foto: Instagram@menkeuri/Antara

" Nama Chatib Basri disebut pengganti Purbaya Yudhi Sadewa "

JAKARTA, TELISIK.ID - Isu pergantian Menteri Keuangan (Menkeu) kembali mencuat. Nama Chatib Basri disebut pengganti Purbaya Yudhi Sadewa di tengah spekulasi reshuffle kabinet yang beredar.

Isu pergantian Mekeu kembali menjadi perhatian publik setelah beredar kabar mengenai kemungkinan reshuffle Kabinet Merah Putih.

Nama ekonom senior Chatib Basri disebut-sebut sebagai sosok yang dikaitkan dengan posisi Menteri Keuangan menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa. Namun hingga kini belum ada pernyataan resmi dari pemerintah terkait isu tersebut.

Di tengah ramainya kabar tersebut, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memberikan tanggapan singkat saat dikonfirmasi awak media melalui aplikasi pesan WhatsApp.

Baca Juga: Reshuffle, Komunikasi Politik dan Tabrakan Kereta

“Haha, gak lah,” kata Purbaya saat dikonfirmasi, seperti dikutip dari Tribunnews, Minggu (7/6/2026), menanggapi isu dirinya akan digantikan atau mengundurkan diri dari jabatan Menteri Keuangan.

Pernyataan tersebut sekaligus menepis kabar yang beredar luas di sejumlah platform informasi yang menyebut adanya rencana pengunduran diri maupun pergantian jabatan di Kementerian Keuangan. Isu itu sebelumnya juga dikaitkan dengan dinamika nilai tukar rupiah yang sempat bergerak di level psikologis tertentu pada hari yang sama.

Sementara itu, Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun juga angkat bicara terkait isu reshuffle yang menyeret nama Menteri Keuangan. Ia menegaskan belum menerima informasi resmi terkait rencana perombakan kabinet.

“Saya belum mendengar dan sepertinya hanya rumor,” kata Misbakhun di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (4/6/2026), sebagaimana dikutip dari Akurat.co.

Baca Juga: Isyarat Kuat Prabowo Kembali Reshuffle Menteri-menteri Nakal

Ia juga menambahkan bahwa informasi tersebut tidak bersumber dari keterangan resmi pemerintah maupun lembaga terkait. Menurutnya, kabar yang beredar di publik masih sebatas isu yang belum dapat dipastikan kebenarannya.

“Belum (dengar),” ujarnya sambil menggelengkan kepala.

“Saya mendengar dari kalian,” tambahnya.

Hingga saat ini, belum ada pernyataan resmi dari Istana Kepresidenan terkait isu reshuffle kabinet yang mengaitkan nama Menteri Keuangan maupun kemungkinan perubahan struktur Kabinet Merah Putih. Aktivitas pemerintahan disebut tetap berjalan normal sesuai agenda yang telah ditetapkan. (C)

Penulis: Ahmad Jaelani

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga