KNMP Rp 5 Miliar Dibangun di Batu Atas Buton Selatan dan Target Kelar Desember 2026

Ali Iskandar Majid, telisik indonesia
Selasa, 01 September 2026
0 dilihat
KNMP Rp 5 Miliar Dibangun di Batu Atas Buton Selatan dan Target Kelar Desember 2026
Bupati Buton Selatan, Muhammad Adios, melakukan peletakan baru pertama KNMP secara simbolis, Selasa (1/9/2026). Foto: Ali Iskandar Majid/Telisik

" Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) penyangga di Kecamatan Batua Atas, Kabupaten Buton Selatan, siap dibangun yang menelan anggaran Rp 5,2 miliar dan ditargetkan rampung dikerjakan pada Desember 2026 "

BUTON SELATAN, TELISIK.ID - Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) penyangga di Kecamatan Batua Atas, Kabupaten Buton Selatan, siap dibangun yang menelan anggaran Rp 5,2 miliar dan ditargetkan rampung dikerjakan pada Desember 2026.

Pembangunan proyek nasional tersebut difokuskan di Desa Batu Atas Timur, Kecamatan Batu Atas, Kabupaten Buton Selatan. KNMP berkategori penyangga itu mulai dikerjakan pada awal September yang ditandai dengan peletakan batu pertama secara simbolis oleh Bupati Buton Selatan, Muhammad Adios.

Adios mengungkapkan, realisasi proyek nasional tersebut merupakan hasil lobi dan perjuangan bersama sehingga Kabupaten Buton Selatan dipercayakan untuk kedua kalinya membangun KMNP yang berlokasi di Kecamatan Batu Atas.

Baca Juga: Bupati Muna Sidak SPBU, Tekankan Pengisian Sesuai Barcode

"Hari ini kita berkumpul untuk satu tujuan membangun kesejahteraan masyarakat pesisir," ujar Adios, Selasa (1/9/2026).

Ia menuturkan, untuk pembangunan KNMP, pemkab mendapatkan anggaran sekitar Rp 5,2 miliar untuk jenis penyangga yang mampu menampung pasokan ikan dalam jumlah besar dari daerah terdekat, seperti Sampolawa hingga Sinjai.

"Bila ini terbangun, insha Allah, saya yakin orang Sinjai juga akan menjual ikannya di sini, apalagi nanti sudah ada pabrik es, maka Pulau Batu Atas pasti akan berubah," lanjutnya.

Adios berkomitmen akan melakukan pembangunan bertahap untuk wilayah Kecamatan Batu Atas. Hasil maritim di wilayah tersebut digadang-gadang mampu menjawab kebutuhan pasar skala Kepulauan Buton.

Sementara itu, Kepala Bidang Pemberdayaan Nelayan Kecil, Dinas Perikanan Kabupaten Buton Selatan, La Ode Abdul Umardin, membenarkan pembangunan KNMP di Kecamatan Batu Atas menelan anggaran sebesar Rp 5,2 miliar.

Kata Umar, meskipun berstatus penyangga, namun fasilitas yang ada pada KNMP di Desa Batu Atas Timur tidak jauh berbeda dengan yang ada pada KNMP utama di Desa Gerak Makmur, Kecamatan Sampolawa.

Baca Juga: Festival Wowine Wakatobi Batal Walau Dukungan Anggaran Telah Disiapkan

"Anggarannya itu Rp 5.254.809.878, ini memang penyangga tapi fasilitasnya sama seperti KNMP utama," kata Umar.

Perihal lahan, Pemkab Buton Selatan menyediakan sebidang tanah seluas 0,272 Hektare untuk pembangunan proyek tersebut. Dengan menyerap tenaga warga lokal sebagai tenaga pekerja pada Pembangunan KNMP di Kecamatan Batu Atas.

Pemkab Buton Selatan berharap bertambahnya jumlah KNMP dapat membantu meningkatkan kesejahteraan dan ekonomi nelayan serta keberlanjutan usaha perikanan melalui koperasi. (B)

Penulis: Ali Iskandar Majid

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga