Mahasiswa KKA di Buton Ajari Ibu-Ibu Olah Ikan Cakalang untuk Peluang Usaha

Febriyani, telisik indonesia
Selasa, 17 Oktober 2023
0 dilihat
Mahasiswa KKA di Buton Ajari Ibu-Ibu Olah Ikan Cakalang untuk Peluang Usaha
Mahasiswa KKA UM Buton Posko Desa Bajo Bahari dari Fakultas Pertanian Jurusan Agribisnis, mengajarkan ibu-ibu membuat sambal ikan cakalang. Foto: Ist.

" Mahasiswa KKA Tematik Angkatan XXV UM Buton Posko Desa Bajo Bahari, mengajari ibu-ibu mengolah ikan cakalang menjadi sambal "

BUTON, TELISIK.ID -  Desa Bajo Bahari, Kecamatan Wabula, Kabupaten Buton, memiliki potensi laut yang melimpah. Hal ini dimanfaatkan mahasiswa KKA Tematik Angkatan XXV UM Buton Posko Desa Bajo Bahari, untuk mengolah ikan cakalang menjadi sambal yang digemari seluruh kalangan, baik anak-anak hingga orang dewasa.

Para mahawasiswa mengajak ibu-ibu setempat untuk ikut serta dalam pembuatan sambal ini. Selain sebagai pengetahuan baru, produk sambal seperti ini dinilai efesien untuk dijadikan peluang usaha, karena pemasarannya cukup mudah.

Koordinator Desa Bajo Bahari, Hamran mengatakan, mahasiswa peserta KKA UM Buton Posko Desa Bajo Bahari dari Fakultas Pertanian Jurusan Agribisnis, mengajarkan ibu-ibu cara membuat sambal ikan cakalang.

“Pengolahan sambal cakalang dapat meningkatkan nilai jual dari ikan cakalang yang selama ini hanya dikonsumsi dalam bentuk lauk,” katanya, Selasa (17/10/2023).

Baca Juga: Edukasi UMKM Buton Selatan, Dispar Sulawesi Tenggara Beri Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higienitas Kuliner

Kata dia, kegiatan ini dilakukan karena melihat potensi Desa Bajo Bahari yang masyarakatnya bermata pencaharian sebagai nelayan, sehingga perlu adanya peningkatan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat.

“Selain dijual mentah kepada papalele, juga dapat dibuat sambal ikan cakalang sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat,” tuturnya.

Baca Juga: PK2M UHO Gelar Pelatihan Packaging, Labeling, Branding dan Halal

Sementara itu, Kades Bajo Bahari, Si Nusir, memberikan apresiasi terkait inovasi sambal ikan cakalang yang diinisiasi oleh mahasiswa KKA UM Buton.

“Saya sangat bersyukur adanya inovasi pengolahan ikan cakalang yang diperkenalkan oleh mahasiswa kepada kami masyarakat Desa Bajo Bahari,” kata Si Nusir yang merupakan salah satu peserta mahasiswa KKA Tematik di desanya sendiri.

Dia berharap ke depannya produk sambal ikan cakalang ini mampu menghadirkan peluang usaha bagi masyarakat, sehingga dapat meningkatkan pendapatan. (B)

Penulis: Febriyani

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Baca Juga