Pisang Kembung Jajanan Manis dan Renyah, Begini Cara Buatnya
Erni Yanti, telisik indonesia
Jumat, 22 Agustus 2025
0 dilihat
Jajanan enak dan manis pisang kembung hadir di Kendari. Foto: Erni Yanti/Telisik.
" Pisang kembung kini menjadi salah satu jajanan manis yang digemari banyak orang "

KENDARI, TELISIK.ID - Pisang kembung kini menjadi salah satu jajanan manis yang digemari banyak orang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam membuat camilan ini laris manis di pasaran, khususnya di warung kopi dan angkringan.
Seorang pelaku usaha di Kota Kendari, Yusuf mengatakan, usaha berjualan pisang kembung sudah berjalan selama hampir dua bulan dan banyak diminati karena rasanya yang khas manis dan renyah.
Bahan-bahan:
5 buah pisang kepok matang (atau jenis pisang lainnya sesuai selera)
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder (pengembang)
Air secukupnya
Minyak goreng
Baca Juga: Baru Tiga Bulan Berjualan, Usaha Ayam Goreng Mandonga Kendari Raup Rp 700 Ribu/Hari
Topping: meses coklat, susu kental manis, atau keju (opsional)
Cara buat Pisang kembung yakni:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, ragi, dan baking powder dalam satu wadah.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental, seperti adonan lumpia atau adonan pisang goreng kental.
- Diamkan selama 1–2 menit agar adonan sedikit mengembang.
- Kupas pisang dan potong-potong sesuai selera (bisa dibelah dua atau kecil-kecil).
- Celupkan potongan pisang ke dalam adonan kulit satu per satu.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Masukkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak panas
- Biarkan mengembang dan berubah bentuk menjadi bulat.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Letakkan pisang kembung di atas piring atau masukkan ke dalam box.
- Taburi dengan topping sesuai selera, seperti coklat meses, susu kental manis, atau keju parut.
- Pisang kembung siap disajikan sebagai camilan manis yang lembut di dalam dan renyah di luar.
Salah seorang pelaku usaha angkringan di Kendari, Yusuf, mengatakan bahwa pisang kembung sangat diminati oleh pelanggan.
"Karena jajanan manis ini banyak diminati, kami bisa menghabiskan lebih dari 100 potong setiap harinya, apalagi saat ramai pengunjung di malam hari," ujar Yusuf.
Pisang kembung kini bukan hanya menjadi menu pelengkap di angkringan, tapi juga peluang usaha bagi siapa saja yang ingin mencoba berjualan makanan ringan.
Baca Juga: Sari Warga Kendari Sukses di Seblak Angkringan, Banting Setir dari Bakso Bakar
Rasanya yang enak dan bahan yang mudah diperoleh menjadi alasan utama mengapa camilan ini tetap eksis dan digemari.
Sementara itu salah seorang pelanggan, Hernia biasanya ia terinspirasi di TikTok untuk melihat jajanan manis, dan salah satu yang dipihnya itu pisang kembung.
"Saya penasaran pisang kembung itu seperti apa, ternyata enak juga karena bentuknya unik, bulat-bulat kecil lalu toping tinggal kita pilih," katanya. (A)
Penulis: Erni Yanti
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS